О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.240625.html

новость Великая воздержава

Песков: Путин не давал согласия на ввод миротворцев в Донбасс
01.05.2015
Дмитрий Песков. Кадр ВВС

Дмитрий Песков. Кадр ВВС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг заявление Киева о том, что Владимир Путин согласился на присутствие миротворцев на востоке Украины. Об этом сообщает Интерфакс.

"До тех пор, пока не будут выполнены все тексты минских договоренностей и конкретные их пункты, мы считаем, что поднимать любые другие вопросы, в том числе и о миротворцах, абсолютно неправильно", - сказал Песков.

При этом он подчеркнул, что Россия "никогда не оспаривала идею миротворцев", но и не может дать на нее согласия, не будучи стороной конфликта.

"В первую очередь это должны сделать заинтересованные стороны конфликта - Киев и Донбасс", - заявил Песков. По его мнению, сейчас на востоке Украины должна выполнить свою миссию ОБСЕ.

Накануне состоялись телефонные переговоры лидеров России, Украины, Франции и Германии по урегулированию украинского конфликта.

"В контексте обсуждения путей мирного урегулирования президент Путин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента в Донбассе", - говорилось в сообщении пресс-службы президента Украины.

В середине февраля президент Украины Петр Порошенко предложил пригласить миротворцев ООН в Донбасс. 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны страны поддержал это предложение главы государства. При этом главы МИД стран "нормандской четверки" эту инициативу не поддержали.

16 марта глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва готова участвовать в обсуждении предложения о направлении миротворческой миссии в Донбасс, если в этом будет заинтересованность у сторон конфликта. Он отметил, что участники конфликта должны сами договариваться "о тех формах наблюдения за выполнением договоренностей", которые они считают "обоюдоприемлемыми".

Лавров напомнил, что минские договоренности четко прописывают роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, однако тема миротворцев в ходе переговоров в Минске не обсуждалась.

01.05.2015


новость Новости по теме