О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.240717.html

новость Надонное производство

Le Figaro: Франция может затопить "Мистрали"
06.05.2015
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото: Википедия

Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото: Википедия

Два построенных для России вертолетоносца типа "Мистраль" могут быть затоплены Францией в открытом море в случае расторжения контракта. Об этом сообщает газета Le Figaro.

"Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы либо затоплены в открытом море", - пишет газета.

Такой вариант завершения франко-российского контракта газета считает "шокирующим". Высокопоставленный военный подчеркивает, что подобные меры "недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли".

Вертолетоносцы вряд ли могут войти в состав французских ВМС, отмечает издание: "Они были модифицированы под российские стандарты, и их придется в таком случае перестраивать и переоборудовать, что, по мнению экспертов, обойдется во многие сотни миллионов евро".

"Главным вариантом в этой связи остается возможность найти новых покупателей для этих двух "Мистралей", - отмечает газета. По ее данным, среди потенциальных клиентов фигурируют Канада, Египет и "одна из североевропейских стран".

Как отмечает издание, Москва шантажирует французскую сторону санкциями за срыв контракта. С этим связана мягкая позиция президента Франсуа Олланда по украинскому вопросу. "Если ты мне поможешь, штрафных санкций не будет. В противном случае будем в точности исполнять условия контракта", - цитируют источники Le Figaro слова Путина на встрече с Олландом в Москве 6 декабря прошлого года.

Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Первоначально планировалось, что второй корабль "Севастополь" будет передан российской стороне во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке пока заморожено.

26 апреля Le Journal du Dimanche сообщил, что уже практически решено, что Париж вернет России ранее выплаченные ею 800 миллионов евро и компенсирует другие расходы на проект в размере еще 300 миллионов евро. Необходимые для этого средства Франция рассчитывает получить от Польши за поставки вертолетов по контракту объемом 2 миллиарда евро. Одновременно Франция получит от России право перепродать два построенных вертолетоносца.

06.05.2015


новость Новости по теме