О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.241843.html

новость CNN: Российский истребитель опасно маневрировал рядом с самолетом США

12.06.2015
Самолет RC-135. Фото с сайта www.usafss.org

Самолет RC-135. Фото с сайта www.usafss.org

Российский истребитель опасно маневрировал в нескольких метрах от американского разведывательного самолета, пролетавшего в международном воздушном пространстве над Черным морем. Об этом сообщает CNN со ссылкой на нескольких американских чиновников.

Инцидент произошел 30 мая. Российский истребитель Су-27 подлетел к американскому RC-135U, снизил скорость и некоторое время сопровождал его. В какой-то момент расстояние между самолетами не превышало трех метров. Американский пилот попыток уклониться не делал. Другие подробности инцидента не сообщаются. Источники CNN в американском командовании не смогли уточнить, был ли подан официальный протест в связи с происшествием.

7 апреля аналогичный инцидент произошел над Балтийским морем. Американский разведчик RC-135U совершал полет над Балтийским морем с целью мониторинга российского вооружения, в частности, ракетных комплексов "Искандер", развернутых в Калининградской области. Су-27, вылетевший на перехват американского самолета, совершил опасный маневр и приблизился к нему на расстояние около шести метров.

По словам пресс-секретаря Пентагона Эйлин Лайнез, этот маневр создавал угрозу жизни экипажа из-за вероятности столкновения самолетов в воздухе. Она отметила, что российский летчик действовал "в небезопасной и непрофессиональной манере". Представитель военного ведомства также рассказала, что Соединенные Штаты поднимают перед российским руководством вопрос об этом происшествии, используя дипломатические и служебные каналы.

В последние месяцы значительно увеличилось количество сообщений об инцидентах в воздушном пространстве Европы. В декабре министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что российский разведывательный самолет, невидимый для гражданских радаров, приблизился на опасное расстояние к пассажирскому авиалайнеру над Балтийским морем. По его словам, инцидент произошел вблизи города Мальме на южном побережье Швеции.

Минобороны России опровергло заявление Хультквиста. "Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета, в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было", - заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, полет, о котором идет речь, выполнялся строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, военный самолет не нарушал границ других стран и держался на расстоянии 70 километров от пассажирских трасс.

29 января российские бомбардировщики Ту-95 без каких-либо согласований пролетели над Ла-Маншем. Из-за этого авиадиспетчерам пришлось изменить маршруты следования гражданских самолетов. Тогда посол России в Лондоне Александр Яковенко был вызван в британский МИД для дачи объяснений.

18 февраля маршрут полета одного из пассажирских самолетов был изменен, вылет другого задержан из-за появления близ воздушного пространства Ирландии российских бомбардировщиков Ту-95. Первый бомбардировщик появился в контролируемом Ирландией воздушном пространстве в 88 км от берега. Второй был намного ближе, всего в 19 км за пределами ирландского суверенного воздушного пространства.

Оба самолета летели с выключенными транспондерами. Они пересекли ряд гражданских воздушных коридоров, в том числе связывающий Европу с Америкой. Российские самолеты удалились в сторону воздушного пространства Великобритании. Там они были встречены истребителями Typhoon.

12.06.2015


новость Новости по теме