О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.242265.html

новость ООН: Приток прямых инвестиций в Россию сократился на 70 процентов

25.06.2015
Штаб-квартира UNCTAD в Женеве. Фото Мурада бен Абдаллаха

Штаб-квартира UNCTAD в Женеве. Фото Мурада бен Абдаллаха

Приток прямых инвестиций в Россию за 2014 год сократился на 70 процентов - с 69 миллиардов долларов до 21 миллиарда. Такие данные приведены в ежегодном докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Как отмечается, на инвестиционный климат "серьезное влияние оказали геополитические риски и региональный конфликт".

Во второй половине прошлого года, также говорится в докладе, на приток и отток инвестиций начали воздействовать санкции, введенные против России демократическими странами за агрессию на Украине. "Особенно сильно сократился приток ПИИ (прямых иностранных инвестиций. - Ред.) в сырьевые проекты, где был отменен ряд сделок по обмену активами, в том числе сделка на сумму 14,7 миллиарда долларов США между германской BASF и российским "Газпромом", - заявляют эксперты. - Кроме того, сырьевой сектор пострадал от запрета на экспорт широкого круга товаров, услуг и технологий для российских проектов по добыче нефти, в том числе для проектов в Арктике, а также проектов по разработке глубоководных и сланцевых месторождений".

Между тем инвесторы, вкладывающие средства в предприятия внутреннего российского рынка, например в автопром и прозводство потребительских товаров, постепенно сокращают объемы выпуска. Причиной этого, говорится в докладе UNCTAD, являются "значительное обесценение рубля и неуверенность в перспективах роста спроса со стороны внутренних потребителей".

В понедельник главы МИД стран - членов Евросоюза продлили действие секторальных санкций против России на полгода, до 31 января 2016-го. Как пояснялось, такое решение принято для полного воплощения минских договоренностей.

При этом ранее в июне стало известно, что США и ЕС подготовили дополнительные санкции в отношении России. По словам дипломатов, меры будут приняты "довольно быстро" в случае обострения ситуации на Украине. Речь идет как о расширении санкционных списков, так и о секторальных мерах в отношении финансовых, энергетических и оборонных отраслей России.

В ответ на продление санкций Владимир Путин в среду продлил на год эмбарго на поставки продовольствия из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. На прошлой неделе Путин заявлял, что ущерб Европы от этого эмбарго составил 100 миллиардов долларов.

25.06.2015


новость Новости по теме