О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.242477.html

новость Москвич попросил Генпрокуратуру проверить законность образования РСФСР и СССР

02.07.2015
Владимир Шпиталев. Фото с личной страницы

Владимир Шпиталев. Фото с личной страницы

Москвич Владимир Шпиталев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность образования в 1918 году Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году. Об этом он сообщает на своей странице в Фейсбуке.

"Как известно, Учредительное собрание было избрано в ходе демократического народного волеизъявления. 06.01.1918 им была провозглашена Российская Демократическая Федеративная Республика. Однако в тот же день, 06.01.1918, силами, подконтрольными ВЦИК и СНК, работа Всероссийского учредительного собрания была насильственно прекращена, а ВЦИК опубликовал текст под названием "Декрет о роспуске учредительного собрания", - говорится в заявлении Шпиталева.

Шпиталев ссылается на принятое ранее решение, которым Генпрокуратура признала незаконной передачу Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

В Генпрокуратуре сначала отказывались принимать у Шпиталева заявление. Однако после консультаций сотрудница надзорного ведомства сказала ему: "Да, депутатский запрос есть, ваше заявление будет рассматриваться параллельно с ним".

О каком именно депутатском запросе идет речь, сотрудница не уточнила. Возможно, имеется в виду запрос единоросов Евгения Федороваи Антона Романова о законности признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году. 16 июня депутаты направили письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой оценить, легитимно ли был создан Государственный совет СССР. Единоросы считают, что это был неконституционный орган власти, который принял ряд решений, "нанесших громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны".

02.07.2015


новость Новости по теме