О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.242818.html

новость В Псковской области задержаны более 100 граждан Украины

13.07.2015
Невель. Фото: darriuss.livejournal.com

Невель. Фото: darriuss.livejournal.com

В городе Невеле Псковской области российские пограничники задержали 20 микроавтобусов, в которых ехали более 100 граждан Украины. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на неназванный источник в посольстве Украины в Москве.

Большинство задержанных - выходцы из Ивано-Франковской области, пояснил дипломат. Из Волынской области они законно въехали в Белоруссию, а оттуда в Россию. Они направлялись в Петербург. При этом, добавил собеседник агентства, поскольку Белоруссия и Россия обе входят в Таможенный союз, на территории России приезжие также пребывали законно.

Тем не менее пограничники оформляют документы на депортацию украинцев.

Осенью 2006 года Москва ввела комплекс санкций в отношении Грузии, после того как власти этой страны арестовали четырех сотрудников ГРУ. Одной из мер антигрузинской кампании стало выдворение из России трудовых мигрантов из Грузии. В результате масштабной полицейской операции, проходившей в конце 2006 - начале 2007 года на всей территории страны, было выслано около 7 тысяч грузинских граждан. Одна из депортируемых скончалась.

В июле 2014 года ЕСПЧ признал эту высылку незаконной. Россию сочли виновной в том, что она нарушила в отношении грузинских граждан целый ряд статей Европейской конвенции, в том числе 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации).

В начале нынешнего месяца Грузия потребовала от России компенсации в размере 70,32 миллиона евро за моральный ущерб, причиненный гражданам страны при их массовой депортации.

13.07.2015


новость Новости по теме