О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.243506.html

новость А бомбовоз и ныне там

Российские ВВС применяли на учениях бомбы с надписью "На Берлин!"
12.08.2015
Авиабомба с надписью "На Берлин!". Фото: flot.com

Авиабомба с надписью "На Берлин!". Фото: flot.com

В начале августа на учениях военно-воздушных сил российского флота в Калининградской области использовались бомбы с надписями "На Берлин!" и "За Сталина!", сообщает немецкое издание Bild. Учения проводились в 500 километрах от столицы Германии.

Издание напоминает, что в путинской России в течение нескольких лет продолжается кампания по прославлению советских времен и проводятся параллели между борьбой с фашизмом во Второй мировой войне и современным противостоянием с западным миром на фоне конфликта на Украине. "Надписи на бомбах "На Берлин!" и "За Сталина!" являются чем-то большим, чем просто проявление ностальгии, и демонстрируют опасные тенденции в российском руководстве и армии", - отмечает Bild.

Фотографии бомб с надписями были опубликованы на Центральным военно-морским портале Flot.com. Это российское негосударственное интернет-издание. Портал сообщал, что летчики отрабатывали нанесение ракетных и бомбовых ударов с самолетов Су-24 и Ан-26 и вертолетов Ми-24 и Ка-27. При этом бомбометание с транспортников Ан-26 проходило впервые за последние 20 лет.

"Это или просто глупость, или фотомонтаж, или желание просто поиграть на антироссийских настроениях, - заявил "Интерфаксу" источник в российском Минобороны. - Хорошо известно, что ни во время хранения на складах, ни тем более во время учебных мероприятий никакие надписи на боеприпасы не наносятся". Кроме того, отметил представитель российского военного ведомства, "никаких немецких журналистов ни на одном из последних учений ВВС РФ не было".

Между тем британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network опубликовал доклад под названием "Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?". В нем говорится, что масштаб военных учений России и НАТО свидетельствует о том, что стороны готовятся к полноценной конфронтации друг с другом. Отмечается, что в марте Россия провела учения с участием 80 тысяч военных. В июне в учениях НАТО в Восточной Европе принимали участие 15 тысяч военнослужащих.

Хотя те и другие учения, по уверениям руководства сторон, были направлены против гипотетических противников, но "природа и масштаб операций указывают на иное", отмечается в докладе. "Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией", - считают военные аналитики.

19 июня в НАТО заявили, что Россия направляет в Калининградскую область войска и вооружение в таком темпе, что превратила этот регион в одну из самых милитаризованных зон Европы. Москва размещает в своем западном эксклаве "тысячи солдат, в том числе бригады мотострелков и морских пехотинцев, военную авиацию, современные системы ПВО дальнего радиуса действия и сотни единиц бронетехники", отметил представитель НАТО. Особую обеспокоенность у экспертов НАТО вызывает переброска в регион ракетных комплексов "Искандер", способных нести ядерные боеголовки.

Проведение в Калининграде масштабных российских маневров вызывает растущую озабоченность в Литве, граничащей с этим регионом, заявил бывший литовский премьер Андрюс Кубилю. Он отметил, что в его стране опасаются возможных провокаций на железной дороге, газопроводе или на транзитных линиях электропередачи, которые Россия могла бы использовать в качестве предлога для агрессивных действий.

Военный эксперт Дмитрий Горенбург из американского аналитического центра CNA Corporation уверен, что в условиях обострения отношений с Западом Калининград является очевидным местом для размещения дополнительных вооружений, поскольку в зоне досягаемости оказываются, помимо стран Балтии, еще Швеция, Польша и Германия.

12.08.2015


новость Новости по теме