О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.244934.html

новость Россия обеспокоена перспективой воздушных боев с Британией

11.10.2015
Самолет Tornado GR4. Фото: raf.mod.uk

Самолет Tornado GR4. Фото: raf.mod.uk

Посольство России в Лондоне запросило у британского МИДа разъяснения относительно публикации Daily Star Sunday, в которой утверждается, что британское руководство разрешило военным летчикам, участвующим в операции против "Исламского государства" в Ираке, наносить удары по российским самолетам в случаях, если те будут представлять явную опасность. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу дипмиссии Александра Яковенко.

"Обеспокоены сообщениями СМИ, поскольку речь идет о ссылках на старших членов кабинета", - заявил Яковенко. Он заметил, что "непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком", поскольку российская авиация не бомбит объекты на территории Ирака. Британия же, добавил посол, не участвует в ударах коалиции по Сирии.

Публикация английской газеты появилась в воскресенье. В ней говорится, что пилотам Британии, как и НАТО в целом, дано указание "решительно" реагировать, если летчики "военно-воздушных сил Владимира Путина" откроют по ним огонь.

Издание ссылалось на неназванных членов кабинета, отмечавших, что прямое вмешательство России в сирийскую гражданскую войну сделало ситуацию на Ближнем Востоке "намного более опасной". Также приводились слова неких высокопоставленных чиновников, отвечающих за оборону. По информации газеты, эти чиновники утверждали, что бои британской авиации с российской - лишь вопрос времени.

"Нам нужно защитить наших летчиков, однако тем самым мы делаем шаг к войне, - передавало издание замечание одного из своих собеседников. - Достаточно сбить в воздушном бою лишь один самолет, как изменится сразу вся ситуация".

Вероятность атаки со стороны российских самолетов чиновники считают высокой, отмечает Daily Star Sunday. Подчеркивается, что британским пилотам дано указание всеми средствами избегать контакта с российскими машинами, и в этом им будут помогать специальные диспетчерские бригады - как британские, так и американские. "Но летчиков предупредили, что они должны быть готовы открыть огонь по российским самолетам, если их жизнь будет зависеть от этого", - добавляет издание.

"Никто не знает, что Россия предпримет в следующий момент, - цитирует газета одного из чиновников. - Мы не знаем, как они отреагируют, увидев западные самолеты".

В операции против ИГ задействованы британские самолеты Tornado. Они оснащены сверхзвуковыми ракетами, скорость полета которых составляет 3700 километров в час. Стоимость одного такого снаряда - 200 тысяч фунтов, то есть свыше 300 тысяч долларов.

11.10.2015


новость Новости по теме