О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.246336.html

новость В питерский "Мемориал" пришли с проверкой полицейские и помощник прокурора

27.11.2015
Постер фильма "Катынь"
Постер фильма "Катынь"
Реклама

В петербургский Научно-информационный центр "Мемориал" пришел с проверкой помощник прокурора Центрального района в сопровождении семи полицейских. Как передает "Радио Свобода", пришедших интересовало, не показывают ли в "Мемориале" фильм Анджея Вайды "Катынь". Правозащитники попросили пришедших показать документы с обоснованием проверки, но гости сослались на полученное "Мемориалом" предупреждение Министерства культуры о недопустимости показывать фильм без прокатного удостоверения.

Проверяющих провели в пустой зал для кинопоказов, в другие же помещения, куда их не пустили, они прорвались силой, грубо оттолкнув преграждавшего путь волонтера. По словам проверяющих, они хотели убедиться, не происходит ли в помещении каких-либо правонарушений.

Предупреждение от Минкульта было получено "Мемориалом" накануне. Электронное письмо было подписано руководителем управления министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу Сергеем Булавским. "Доводим до вашего сведения, что в соответствии с требованием статьи 5.1 ФЗ от 22 августа 1996 года № 126 ФЗ о государственной поддержке кинематографии Российской Федерации показ фильма на территории РФ без прокатного удостоверения не допускается за исключением показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа", - говорилось в сообщении. Также в письме упоминалось о возможном привлечении к ответственности тех, кто данный закон нарушит. В связи с этим показ "Катыни" было решено отменить или перенести на более поздний срок.

Сотрудники "Мемориала" считают проверку незаконной. Накануне в центре прошла презентация книги "Убиты в Катыни", составленной силами Международного общества "Мемориал" и варшавского Центра КАРТА.

Это уже не первый случай, когда показ фильма Вайды в России запрещают из-за отсутствия прокатного удостоверения. В конце октября на тех же основаниях был отменен показ "Катыни" в Тюменском областном центре польской культуры и просвещения "Лятарник". Фильм планировалось показать в рамках мероприятий Дней польской культуры в Тюменской области. Программа была заранее согласована, однако решение об отмене ему озвучили за несколько часов до фактического сеанса.

Вайда снял фильм "Катынь", повествующий о трагических событиях 1940 года, в 2007 году, однако в России он так и не вышел в широкий прокат. Фильм один раз показали на канале "Культура", а в день катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского - на канале "Россия".

В марте 2008 года, когда "Катынь" показывали в Польском культурном центре в Москве, Вайда в интервью Граням.Ру выразил надежду, что российские зрители "спокойно и правильно" воспримут его фильм. Режиссер высказал мнение, что это "единственный правильный путь к взаимопониманию".

"Я думаю, это единственный путь, другого нет. Не надо обижаться, не надо отворачиваться. Надо спокойно посмотреть. Это то, что мы хотим сказать российским зрителям. Пусть они ответят нам, мы их выслушаем. Мы открыты, мы хотим, чтобы между нами были естественные отношения", - заявил Вайда.

Он также рассказал, что считает этот фильм "данью памяти своего отца, расстрелянного в Катыни, и матери, которая до последнего дня верила, что ее муж вернется, поскольку его фамилии не было в катынском расстрельном списке".

Видео Грани-ТВ: Анджей Вайда о "Катыни"

27.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей