О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.248618.html

новость Россия запретила проезд украинских грузовиков по своей территории

14.02.2016
Заблокированные российские фуры в Черниговской области. Фото: korrespondent.net

Заблокированные российские фуры в Черниговской области. Фото: korrespondent.net

Россия запретила проезд грузовиков, зарегистрированных на Украине, по своей территории. Об этом сообщается на сайте Минтранса России.

Такая мера принята в ответ на гражданскую блокаду российских фур на границах Украины, в том числе со странами Евросоюза: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. "Указанные действия являются грубым нарушением соглашения между правительством РФ и правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям", - заявляют чиновники.

При этом, отмечают в Минтрансе, "до настоящего времени украинская сторона не приняла мер, направленных на пресечение противоправных действий", а "соответствующие обращения российской стороны остались без ответа".

Запрет, заверяют чиновники, останется в силе "до урегулирования украинской стороной ситуации" с блокадой российских фур.

Блокада была начата в четверг в Закарпатской области. В последующие дни к акции присоединились активисты из других областей: Житомирской, Ровенской, Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, а также внутренней Днепропетровской и граничащих с Россией Черниговской и Сумской. В воскресенье о готовности присоединиться к блокаде заявили в Винницкой области.

Как 13 февраля рассказал "Громадському ТБ" организатор блокады в Закарпатье Тарас Деяк, активисты добиваются от кабмина Украины запрета о въезде в страну российских фур.

Акцию поддержали правые партии: УНА-УНСО, "Правый сектор", "Свобода", - а также организации, объединяющие участников АТО.

В субботу с одобрением блокады выступил на своей странице в Фейсбуке председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. "Вполне ответственная позиция гражданского общества Украины, - написал политик. - Представляется важным ведение переговоров с активистами гражданского общества Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии об организации ими подобных акций на территориях своих государств".

Гражданская блокада Крыма, начатая Меджлисом при поддержке украинских активистов 20 сентября 2015 года, через несколько месяцев привела к запрету поставок товаров с континентальной Украины на аннексированный полуостров.

14.02.2016


новость Новости по теме