О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.250307.html

новость Совбез ООН заблокировал заявление России по Сирии

06.04.2016
Совет Безопасности ООН. Фото с сайта организации

Совет Безопасности ООН. Фото с сайта организации

Совет Безопасности ООН заблокировал предложенный Россией проект заявления в поддержку всесторонних межсирийских переговоров. Об этом говорится в заявлении постпреда России при ООН Виталия Чуркина, опубликованном на сайте постпредства.

"Мы внесли на рассмотрение членов СБ ООН проект заявления для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога в ходе предстоящих переговоров", - говорится в документе.

По словам Чуркина, Москве казалось, что ее позицию разделяют "все основные партнеры", однако "этот проект был заблокирован некоторыми западными странами". "Свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация", - подчеркнул постпред.

"Нас беспокоит, что сирийские курды, исторически вплетенные в социальную ткань страны, до сих пор не приглашены на женевские переговоры. Такая линия противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии", - говорится в заявлении.

"Такая позиция вызывает недоумение. Как часто любят повторять наши западные партнеры, резолюции Совета Безопасности должны выполняться в полном объеме. Золотые слова, и следовать им нужно при любых обстоятельствах", - добавил российский постпред.

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует возобновить межсирийские переговоры в Женеве 11 апреля.

Курды не были приглашены на межсирийские переговоры в Женеву ни в январе, ни в марте 2016 года. Против их участия выступала Турция, расценивающая курдские формирования как террористические организации.

06.04.2016


новость Новости по теме