О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.251189.html

новость В Крыму полицейские проверяют документы у прихожан мечетей

06.05.2016
Мечеть в селе Молодежное. Фото: imuslim.net

Мечеть в селе Молодежное. Фото: imuslim.net

В аннексированном Крыму российские силовики массово проверяют документы у прихожан мечетей, сообщает "Крым.Реалии". В селе Молодежное Симферопольского района сотрудники ОМОНа под этим предлогом задержали более ста мусульман.

Как сообщил адвокат Эмиль Курбединов, после пятничного намаза в мечети села Молодежное более 50 вооруженных людей заставили прихожан мечети пройти в автобусы и увезли в неизвестном направлении. Позже людей отпустили, но потребовали самостоятельно явиться в отдел полиции. Официальные комментарии российских силовых ведомств Крыма по этом поводу отсутствуют.

О предстоящих проверках документов силовики предупреждают имамов других мечетей. "До визита в село Молодежное, где я сейчас нахожусь, я был на джума намазе в Белогорске. Там имам предупредил, что до этого и сюда приезжали те же омоновцы и предупредили, чтобы все прихожане были с документами, - рассказал координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров. - Причины - российский неадекват. Поймите, причин как таковых нет. Сегодня мусульмане всего мира на намазе".

14 апреля миссия Совета Европы опубликовала доклад по результатам визита в Крым. На полуострове продолжаются репрессии против украинцев и крымских татар, говорится в документе.

Во время визита делегация "встретилась с многочисленными представителями гражданского общества, негосударственных организаций, религиозных обществ, национальных меньшинств, включая крымских татар, а также сотрудниками СМИ и местными властями". Темы, "которые поднимались регулярно" во время этих встреч, относятся к предполагаемым злоупотреблениям правоохранительных органов, в частности во время обысков, отмечается в докладе.

Обыски часто направлены против крымских татар и проводятся без ордеров и с "непропорциональным применением силы", подчеркивается в документе. В качестве основы для таких операций применяется закон об экстремистской деятельности, отмечается в докладе. Также поднималась тема "исчезновений среди украинцев и крымских татар".

При этом случаи преследования "кажутся направленными на отдельных оппонентов - в частности, крымских татар или украинцев - нежели отражающими политику коллективных репрессий против крымских татар как этнической группы". Однако признание Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией будет "новым уровнем репрессий против крымских татар", подчеркнули в Совете Европы.

06.05.2016


новость Новости по теме