О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.252147.html

новость В Симферополе открыли памятник "вежливым людям"

11.06.2016
Памятник "вежливым людям". Кадр НТВ

Памятник "вежливым людям". Кадр НТВ

В Симферополе возле здания крымского парламента открыт памятник "вежливым людям", сообщает Интерфакс. Бронзовая скульптурная композиция высотой два метра состоит из спецназовца в полной амуниции, девочки с цветами и трущегося у их ног кота.

"Памятник олицетворяет силу, спокойствие, уверенность и вежливость нашего российского солдата", - сказал полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев на открытии памятника.

Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов выразил уверенность, что памятник будет пользоваться популярностью у жителей Симферополя, и пообещал развивать и дальше бренд "вежливые люди" на полуострове. В церемонии приняли участие рота почетного караула Черноморского флота, крымское ополчение, подразделение одной из воинских частей

Автор скульптуры - академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков. Памятник специально установлен на одном уровне с тротуаром, чтобы все желающие могли подойти и сфотографироваться. Рядом разбит небольшой сквер.

Памятник обошелся в 5 миллионов рублей, собранных в качестве пожертвований.

В мае прошлого года памятник "вежливым людям" открыли в городе Белогорске Амурской области. Чугунный монумент высотой 180 сантиметров был отлит в художественной мастерской в городе Касли Челябинской области. Фигура солдата воспроизведена с известной репортажной фотографии. Военный в полной экипировке и в маске, с автоматом наперевес, держит в руках кота.

В сентябре 2014 года депутат Госдумы, лидер "Российской партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов предложил учредить День "вежливых людей". Новый официальный праздник он предложил посвятить российским военным, которые "обеспечивали безопасность" в ходе незаконного "референдума" в Крыму весной 2014 года.

По мнению Зотова, этот праздник станет еще одним вектором сохранения и расширения "русского мира", а также позволит воспитать у подрастающего поколения духа патриотизма.

27 февраля президент России Владимир Путин учредил в России новый профессиональный праздник - День сил специальных операций. В ночь на 27 февраля 2014 года российские спецназовцы в форме без опознавательных знаков захватили Верховную раду и кабмин Крыма. Этой акцией началась операция силового захвата украинского региона Россией.

Российские власти неоднократно заявляли о том, что не имеют никакого отношения к "вежливым людям", однако позднее Путин признал, что это были сотрудники Вооруженных сил России.

11.06.2016


новость Новости по теме