О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.89323.html

новость На суде по делу Ходорковского объявлен перерыв до 17 мая

16.05.2005
цитата Дословно

Роберт Амстердам

Мы по-прежнему убеждены, что это абсолютно политическое дело. Сегодня будет вынесен приговор не только Ходорковскому и Лебедеву, но и всей России.

Интерфакс/Газета.Ру, 16.05.2005

На суде по делу Ходорковского и Лебедева объявлен перерыв до 10.30 17 мая. Ранее председательствующая судья Ирина Колесникова начала оглашение резолютивной части приговора по делу Ходорковского – Лебедева. Суд изложил суть обвинений, предъявленных подсудимым по нескольким эпизодам, и признал их, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского. Суд признал доказанными обвинения в обманном присвоении принадлежавших государству 44% акций НИУИФа, обвинение по неисполнению решения суда (также эпизод с НИУИФом), признал обвинение по эпизоду с продажей апатитового концентрата и неисполнению решения суда (эпизод с "Апатитом").

По словам правозащитника Льва Пономарева, который находился в зале суда, текст приговора составлен в чрезвычайно жестких выражениях, которые не оставляют надежды на какое-либо смягчение приговора по сравнению с тем наказанием, которое запросил прокурор.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт завил, что "приговор будет обвинительным, так как он почти слово в слово повторяет обвинительное заключение".

В свою очередь адвокат Елена Липцер заявила Граням.Ру, что защита в недоумении от того, что чтение приговора резко прервалось. По оценке Липцер, оглашение вряд ли завершится раньше среды, а Юрий Шмидт считает, что если чтение пойдет такими темпами, то продлится гораздо дольше. В то же время адвокат Каринна Москаленко заявила Граням.Ру, что, "судя по толщине стопки бумаг с приговором и скорости чтения, это займет около недели".

Из-за большого объема судья Ирина Колесникова приняла решение читать приговор сидя.

Между тем по окончании пикета в поддержку Ходорковского у здания суда были задержаны несколько человек. ОМОН и милиция задержали зампредседателя "Яблока" Сергея Митрохина и лидера "Обороны" Илью Яшина. Как передает корреспондент Граней.Ру, их и еще около 30 человек запихнули в милицейский автобус, при этом Митрохина избили. Как сказала "Граням" сопредседатель региональной общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова, задержали и избили Виссариона Асеева, координатора учительского комитета Беслана. По ее словам, он и еще 14 задержанных быди доставлены в ОВД "Тверское". "По нашим сведениям, омоновцев заставляют писать как можно более жесткие рапорта", - сказала Карпова. После пикета ОМОН пытался задержать и Гарри Каспарова, однако охрана лидера "Комитета-2008" не допустила этого, в милицию забрали только одного из телохранителей.

Стычка с ОМОНОм началась после того, как завершился санкционированный пикет у здания суда. Люди, свернув плакаты, отказались разойтись.

Пикет сторонников обвиняемых продолжался два часа. На акцию собралось не менее 600 человек. Они держали в руках флаги и транспаранты с лозунгами "Михаил в тюрьме - позор стране", "Свободу Ходорковскому", "Дело Вышинского живет и побеждает". Кроме того, участники акции принесли портреты Михаила Ходорковского и плакаты, которые участвовали в совместном конкурсе Граней.Ру и пресс-центра Ходорковского. Собравшиеся выкрикивали лозунги "Долой власть чекистов!", "Путина долой, Ходорковского домой!" и "Свободу!". Флаги с лозунгом "Свободу Ходорковскому" торчали из окон проезжавших мимо здания машин.

Среди организаторов пикета в поддержку обвиняемых были активисты группы "Совесть", представители партий СПС, "Яблоко", "Наш выбор", независимой ассоциации студентов "Я думаю", молодежных движений "Да!", "Оборона", а также правозащитники, политические и общественные деятели.

Одновременно у здания суда прошла акция против обвиняемых по делу "ЮКОСа". По словам корреспондента "Граней", в ней приняли участие около сотни человек, в основном это были здорового вида мужчины. Они приклеили к одежде значки с перечеркнутым логотипом "ЮКОСа", а к судебной ограде прикрепили плакаты "Путин, защити нас от ходорковских!", "МБХ, покайся и живи по совести!". По свидетельству очевидцев, участников альтернативного митинга привезли к суду на автобусах. На вопрос корреспондента, кого они представляют, участники акции "только улыбались или хамили". Как сказала Граням.Ру Татьяна Карпова, по сведениям из ее источников, эти люди - из массовки Мосфильма. "Они получили по 500 рублей за эту работу", - уточнила Карпова. Столкновений между группами митингующих не было.

Для охраны здания суда были привлечены дополнительные наряды милиции. Как передает корреспондент "Граней", на проезжей части выставили оцепление ОМОНа. Еще за несколько часов до начала оглашения приговора непосредственно у входа в суд выставили около десяти сотрудников милиции. Также по Каланчевской улице, на которой здание расположено, периодически проезжали патрульные машины УВД ЦАО. Порядок транспортного движения по улице обеспечивали дополнительно вызванные сотрудники ДПС. С 7.30 у Мещанского суда стали собираться журналисты. Однако в зал суда попали только 7 человек из примерно сотни. Список журналистов, допущенных в зал, составил сам суд. Это представители Интерфакса, ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", Reuters, канала "Московия", "Известий" и "Газеты".

Политолог Ольга Крыштановская сказала в интервью "Граням", что, по ее мнению, Ходорковскому дадут условный срок и отпустят из зала суда. "Путин находится в ловушке, в шахматах такая ситуация называется цугцванг", - сказала она. И пояснила: в случае жесткого приговора ухудшится репутация России, из страны может начаться отток капитала. А на полное оправдание власть тоже пойти не может, потому что не захочет выставить себя в дураках и отдавать "Юганскнефтегаз", считает Крыштановская.

Телеведущая Светлана Сорокина сказала корреспонденту "Граней", что внимательно следила за процессом, приходила на заседания, была у здания суда 27 апреля и сейчас хочет посмотреть, "чем все это кончится". По ее мнению, суд над Ходорковским и Лебедевым - это пример избирательного применения правосудия, в деле очень много политики. "Я видела прокурора и судью и не жду от судейского корпуса самостоятельных движений", - сказала г-жа Сорокина.

Между тем в минувшую пятницу официальный представитель генпрокуратуры Наталия Вишнякова сообщила, что Ходорковскому и Лебедеву в ближайшее время будут предъявлены новые обвинения, которые "связаны с легализацией преступно нажитых средств". Обвинения будут предъявлены в рамках уголовного дела, возбужденного в конце прошлого года.

Михаил Ходорковский считает, что новые обвинения грозят России разрушительными последствиями. Об этом говорится в заявлении, переданном через адвокатов.

Защитник Ходорковского Юрий Шмидт расценил заявление Вишняковой как попытку оказать давление на суд и очередное свидетельство провала Генпрокуратуры.

Приговор Ходорковскому и Лебедеву должны были огласить еще 27 апреля, однако уже утром того дня на дверях Мещанского суда появилось объявление о переносе на 16 мая.

Гособвинитель Дмитрий Шохин потребовал для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева максимально возможного по предъявленным им обвинениям наказания - по 10 лет лишения свободы.

Cовладелец группы "МЕНАТЕП" Леонид Невзлин опубликовал открытое письмо в поддержку своего друга и соратника Михаила Ходорковского. Невзлин обращается к судебным властям с призывом поступить по совести. Призыв поддержали президент фонда "Демократия" Александр Яковлев, депутат Владимир Рыжков, актеры Михаил Козаков и Лия Ахеджакова и другие.

16.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей