О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.108335.html

новость Швейцарского генпрокурора уволили за дело "ЮКОСа"

06.07.2006
Валентин Рошахер. Фото с сайта NEWSru.com
Валентин Рошахер. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Генпрокурор Швейцарии Валентин Рошахер ушел отставку. Как пишет в четверг "Коммерсант", одним из поводов для этого стало нарушение им служебной тайны. В 2004 году Рошахер передал российским властям конфиденциальную информацию о банковских счетах НК "ЮКОС". В отношении бывшего генпрокурора Швейцарии заведено уголовное дело.

О начале расследования некоторых эпизодов деятельности генпрокурора было объявлено в начале июня. Следствие возглавил бывший прокурор Женевы, а ныне федеральный судья Бернар Бертосса, в свое время получивший известность как активный борец с "русской мафией". Судью заинтересовали мотивы, которыми руководствовался генпрокурор Рошахер, передавая коллегам из России конфиденциальную информацию по делу "ЮКОСа".

По швейцарским законам он не имел права содействие российскому следствию, поскольку незадолго до этого жалоба адвокатов "ЮКОСа" была принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

В 2004 году в Минюст Швейцарии пожаловалась компания "МЕНАТЕП" - мажоритарный акционер "ЮКОСа". В жалобе указывалось на нарушение швейцарской генпрокуратурой служебной тайны при оказании международной правовой помощи в рамках дела "ЮКОСа". В ходе расследования возбужденного дела было предано гласности, в частности, стало письмо из Швейцарии на имя старшего следователя Генпрокуратуры России по особо важным делам Салавата Каримова.

В нем Валентин Рошахер писал, что его ведомство приняло "незамедлительные предварительные меры", блокировав в Швейцарии все счета, так или иначе связанные с деятельностью компании "ЮКОС" и 20 ее акционеров. Фигурировала в письме и сумма блокированных средств – около 5 миллиардов долларов. Эта мера была обжалована в суде, который счел неправомерным блокирование большинства счетов. На счетах, которые остались заблокированными, до сих пор остается около 100 миллионов швейцарских франков.

06.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей