О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.133003.html

новость Не поешь - будешь наказан

Начальник СИЗО: Ходорковский не сообщал о голодовке
31.01.2008
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Начальник читинского следственного изолятора Валерий Герман не получал письменного заявления о начале голодовки от экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Об этом он заявил в интервью Интерфаксу. По словам Германа, Ходорковский обязан подать на имя начальника СИЗО письменное заявление с указанием мотива и причины акции.

"Письменного заявления об отказе от пищи от Ходорковского не поступало. Вчера он принимал пищу", - заявил Герман. За необоснованный отказ от еды Ходорковский может быть наказан.

"Необоснованный отказ от приема пищи считается нарушением внутреннего распорядка. Дисциплинарное наказание определяется исходя из личности заключенного и проступка", - добавил Герман.

Накануне адвокат Юрий Шмидт заявил, что Ходорковский начал сухую голодовку в знак солидарности с бывшим вице-президентом компании Василием Алексаняном. Он протестует против того, что Алексаняна не переводят из СИЗО в гражданскую клинику, несмотря на то что он болен СПИДом.

В заявлении на имя генпрокурора Юрия Чайки Ходорковский пишет, что "поставлен перед невозможным моральным выбором: признаться в несуществующих преступлениях, спасти тем самым жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, записанных в "соучастники", или отстаивать свои права, дожидаться становления независимого суда, но стать причиной возможной гибели Алексаняна".

"Я долго думал и не могу сделать выбора, перед которым меня поставили, - пишет Ходорковский. - Именно поэтому я вынужден выйти за процессуальные рамки и проинформировать Вас о начале голодовки".

31.01.2008


новость Новости по теме