О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.133003.html

новость Не поешь - будешь наказан

Начальник СИЗО: Ходорковский не сообщал о голодовке
31.01.2008
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Василий Алексанян

Я с огромным уважением отношусь к Михаилу Борисовичу, я, несомненно, ему признателен, благодарен за поддержку. Я только не хотел бы, чтобы ему был причинен вред какой-то, чтобы он заболел или умер. Достаточно моей жертвы. Потому что у него четверо детей, у меня один. Я, конечно, за него переживаю. Сухая голодовка - это очень суровая вещь, и она может привести к тяжким последствиям. Все равно я думаю, мы все это пройдем. Господь видит. Правда на нашей стороне.

Пресс-центр адвокатов Ходорковского, 31.01.2008

цитата Дословно

Юрий Шмидт

Он (Михаил Ходорковский. - Ред.) принципиально не хочет, чтобы его здоровье становилось темой публичного обсуждения. Именно потому я не комментировал его самочувствие после ранения в колонии – помните, был такой инцидент.

...Заявление на имя Генпрокурора написано 29 января, а голодовка началась накануне, то есть 28-го.

...Я очень надеюсь на то, что Ходорковский согласится отказаться от сухой голодовки. Хотя бы потому, что при сухой голодовке процедуру насильственного кормления могут применить очень скоро. Не говорю уже о том, что состояние здоровья ухудшается стремительно. Обычная голодовка, на мой взгляд, не только менее опасна для здоровья, но и может быть более эффективной. Но, повторю, это моя позиция. Когда адвокаты говорили с Михаилом Борисовичем, то все пытались убедить его отказаться от идеи сухой голодовки. Надеюсь, он все-таки изменит свое решение. Очень надеюсь.

Избранное.Ру, 31.01.2008

Начальник читинского следственного изолятора Валерий Герман не получал письменного заявления о начале голодовки от экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Об этом он заявил в интервью Интерфаксу. По словам Германа, Ходорковский обязан подать на имя начальника СИЗО письменное заявление с указанием мотива и причины акции.

"Письменного заявления об отказе от пищи от Ходорковского не поступало. Вчера он принимал пищу", - заявил Герман. За необоснованный отказ от еды Ходорковский может быть наказан.

"Необоснованный отказ от приема пищи считается нарушением внутреннего распорядка. Дисциплинарное наказание определяется исходя из личности заключенного и проступка", - добавил Герман.

Накануне адвокат Юрий Шмидт заявил, что Ходорковский начал сухую голодовку в знак солидарности с бывшим вице-президентом компании Василием Алексаняном. Он протестует против того, что Алексаняна не переводят из СИЗО в гражданскую клинику, несмотря на то что он болен СПИДом.

В заявлении на имя генпрокурора Юрия Чайки Ходорковский пишет, что "поставлен перед невозможным моральным выбором: признаться в несуществующих преступлениях, спасти тем самым жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, записанных в "соучастники", или отстаивать свои права, дожидаться становления независимого суда, но стать причиной возможной гибели Алексаняна".

"Я долго думал и не могу сделать выбора, перед которым меня поставили, - пишет Ходорковский. - Именно поэтому я вынужден выйти за процессуальные рамки и проинформировать Вас о начале голодовки".

31.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей