О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.176688.html

новость Статью Ходорковского проверят на предмет экстремистских высказываний

05.04.2010
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"

Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"

Прокуратура Москвы начинает проверку "Независимой газеты" на предмет экстремистских высказываний, содержащихся в статье экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского "Узаконенное насилие". Как сообщает издание, поводом к расследованию послужило обращение депутата Госдумы от фракции ЛДПР Сергея Абельцева.

Доводы Абельцева "Независимая газета" не приводит, однако отмечает, что статья Ходорковского была опубликована еще 3 марта, а обращение депутата состоялось только после тракта в московском метро. Письмо с претензиями Абельцева было адресовано "Ремгунову К.В." (главный редактор "Независимой газеты" – Константин Ремчуков). В нем был перечислен ряд документов, которые должны быть представлены изданием. Кроме того, редакцию предупредили: "требования прокурора... подлежат безусловному исполнению в установленный срок". Некто Непомнящий, подписавший письмо, "доводит до сведения" главного редактора, что "в случае умышленного неисполнения законных требований прокурора прокуратурой будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности в установленном законом порядке".

В статье "Узаконенное насилие" Михаил Ходорковский рассказал о "Системе", образованной российской милицией, прокуратурой, судами и ФСИН. По его словам, "Система – по сути, единое предприятие, чей бизнес – узаконенное насилие". "Если вы стали сырьем для этого конвейера, то на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор. Иной результат переработки сырья Системой рассматривается как брак", – отмечал экс-глава "ЮКОСа".

Депутат Абельцев не впервые оказывается в центре внимания СМИ по скандальному поводу. Летом 2008 года лидер движения "За права человека" Лев Пономарев обвинил его в организации провокации, когда во время пресс-конференции правозащитников закидали яйцами ( Видео ВИДЕО).

Вскоре после этой акции Виктор Шендерович в эфире своей программы на радио "Эхо Москвы" выразил мнение, что поведение Абельцева напоминает поведение животного йеху – злобного персонажа произведения Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера". В ответ Абельцев подал на Шендеровича в Пресненский суд.

Суд, в свою очередь, не нашел в словах Шендеровича состава преступления, а психолингвистическая экспертиза постановила, что высказывания писателя были избыточно приличными. На это Абельцев подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, который отменил оправдательный приговор. В конце февраля дело было прекращено – Абельцев отказался признать собственное исковое заявление в суд.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

05.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме