О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.184750.html

новость Международный арбитраж: Крах "ЮКОСа" вызван действиями России

23.12.2010
Юкос. Фото АР

Юкос. Фото АР

Крах "ЮКОСа" вызван действиями государства. Как пишут "Ведомости", такой вывод следует из решения международного арбитража по иску бывшего миноритария нефтяной компании.

О поражении России говорится в подготовленном Минфином проспекте евробондов от 29 ноября. Арбитражный трибунал присудил взыскать с государства в пользу держателей акций "ЮКОСа" 3,5 миллиона долларов ущерба по российско-британскому соглашению о взаимной защите инвестиций, указано в документе. Россия оспаривала юрисдикцию арбитража на основании положений соглашения, другие подробности дела в проспекте не раскрываются.

Решение вынесено 17 сентября арбитражным институтом торговой палаты Стокгольма в пользу RosinvestCo UK Ltd. Это подтвердили ее адвокат Кай Хобер, а затем и представитель Минфина.

С 2007 года британцы добивались взыскания сначала 75 миллионов долларов, а потом более 200 миллионов долларов из-за потери инвестиций после "национализации" "ЮКОСа". Россия безуспешно пыталась оспорить юрисдикцию стокгольмского арбитража в государственных судах Швеции, отмечает издание.

Значительное сокращение арбитрами суммы компенсации эксперты связывают с тем, что RosinvestCo купила акции в тот момент, когда против "ЮКОСа" были выдвинуты крупные налоговые претензии и его крах можно было ожидать. Тот же стокгольмский арбитраж сейчас рассматривает иск от семи испанских инвестфондов — держателей ADR "ЮКОСа". Сумма иска не раскрывается. Ранее юрфирма Covington & Burling оценила потери инвесторов "ЮКОСа" в странах, имеющих двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, более чем в 10 миллиардов долларов.

В настоящее время в суде рассматривается второе уголовное дело против экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Арестованные в 2003 году Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей компании стало известно тогда же, когда завершался первый судебный процесс. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

23.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме