О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.194115.html

новость Суд отменил выговор Ходорковскому

15.12.2011
Михаил Ходорковский. Фото: Den Knapweed/Russian Look
Михаил Ходорковский. Фото: Den Knapweed/Russian Look
Реклама

Сегежский городской суд удовлетворил жалобу на выговор, вынесенный в колонии экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому за нахождение в рабочее время в неположенном месте, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Вадима Клювганта. Заседание суда проходило в городе Сегежа на территории колонии с участием Ходорковского.

Ходорковский, ходатайствующий об условно-досрочном освобождении, летом получил два выговора в колонии в Сегеже, где он отбывает свой второй тюремный срок. "Первый – за то, что угостил пачкой сигарет соседа (на языке администрации это "незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных"), – сообщили 31 августа в пресс-центре Ходорковского.

Второй выговор экс-глава "ЮКОСа" получил за то, что, "не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания". "На том же странном языке администрации это названо "недобросовестным отношением к труду" и "нахождением в неположенном месте без разрешения", – говорилось в сообщении пресс-центра.

Адвокаты отмечают, что, когда Ходорковский отбывал свой первый тюремный срок в Краснокаменске, "все начиналось так же". "Были и другие фальшивые взыскания за придуманные "нарушения", сопровождавшиеся неоднократным помещением Михаила Ходорковского в ШИЗО (попросту карцер). И были суды, раз за разом признававшие эти взыскания незаконными", – подчеркивает пресс-служба. Адвокаты потребовали у администрации колонии все официальные документы о взысканиях, чтобы обжаловать их.

В четверг премьер-министр Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о помиловании Михаила Ходорковского, если станет президентом, а опальный предприниматель напишет соответствующее прошение, признав свою вину. "Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом", - заявил Путин, отвечая на вопросы журналистов после прямой линии. Ранее выдвинувшийся в президенты предприниматель Михаил Прохоров пообещал в случае избрания помиловать Ходорковского. "Первое решение я приму гуманистическое - я помилую Ходорковского", - сказал Прохоров.

В сентябре прошлого года Владимир Путин обвинил Ходорковского в убийствах. Такое заявление он сделал после встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Отвечая на вопросы журналистов, Путин вновь заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы "ЮКОСа". "Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках", - процитировал Путина польский журналист Адам Михник. Он отметил, что Путин, говоря о "деле Ходорковского", продемонстрировал "персональную эмоцию". На другие вопросы премьер отвечал спокойным тоном и шутил, но на этом вопросе, по словам журналиста, интонация Путина резко изменилась.

В декабре прошлого года в ходе прямой линии Путин заявил, что вина Ходорковского доказана в суде. "Я, как и известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме", – сказал премьер.

Год назад Хамовнический суд приговорил Ходорковского и его бывшего коллегу Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. 24 мая Мосгорсуд смягчил им наказание на один год.

Летом суд отклонил ходатайство Лебедева об условно-досрочном освобождении. Тем временем на Ходорковского в колонии были наложены взыскания, препятствующие УДО. Защите не удалось опротестовать эти взыскания в суде. Прошений о помиловании Ходорковский и Лебедев подавать не собираются.

Президент Медведев в июле заявил в интервью The Financial Times, что освобождение Ходорковского не опасно для общества. Он пояснил, что у экс-главы "ЮКОСа" есть право на УДО и право на помилование. Ранее Медведев заявлял, что процедура помилования предполагает признание вины и подачу прошения самим осужденным. "Лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения", - пояснял Медведев. Между тем правозащитники утверждают, что глава государства может пользоваться правом помилования без признания вины со стороны осужденного.

В январе этого года писатель Борис Акунин призвал деятелей культуры добиваться помилования Ходорковского и Лебедева.

Ходорковский отбывает наказание в колонии города Сегежа в Карелии, Лебедев - в Архангельской области.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

15.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей