О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.242197.html

новость Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск к России в Высокий суд Лондона

22.06.2015
Высокий суд Лондона. Фото: Википедия
Высокий суд Лондона. Фото: Википедия
Реклама

Представители бывших акционеров ЮКОСа подали в Высокий суд Лондона иск об аресте имущества России в соответствии с прошлогодним решением Третейского суда в Гааге. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Тима Осборна - главу консорциума Group Menatep Limited, представляющего интересы акционеров.

Британские законы, объяснил юрист подачу иска, не позволяют арестовать российские активы без санкции местного суда, как это было сделано в Бельгии и Франции. "В Лондоне нам нужно провести полный судебный процесс, прежде чем мы сможем наложить арест на эти активы", - сказал он.

У России, добавил Осборн, "есть около двух месяцев - грубо говоря, до конца августа, - чтобы подать свой отзыв на иск". После этого будет назначена дата первых слушаний.

17 июня стало известно, что в Бельгии арестовано имущество всех российских учреждений, за исключением диппредставительств. Арест был произведен на основании постановления Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года по иску одного из акционеров ЮКОСа - компании Yukos Universal Limited. В своем решении, оглашенном 10 дней спустя, 28 июля, арбитраж обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, в том числе фирме Yukos Universal Limited - 1,6 миллиарда евро.

На другой день председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что во Франции накануне были арестованы счета российских компаний в местной "дочке" ВТБ. Кроме того, стало известно об аресте счетов МИА "Россия сегодня".

Позже 18 июня стало известно и об аресте российского имущества в Австрии.

Между тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев полностью исключил возможность выплаты по иску бывших акционеров ЮКОСа. На другой день министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал, что Москва даст симметричный ответ на арест российских активов.

В субботу Владимир Путин заявил, что Москва не признает юрисдикцию Третейского суда в Гааге. Позже в тот же день помощник Путина Андрей Белоусов не исключил ответных мер в отношении европейских компаний.

22.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей