О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.76512.html

новость Мосгорсуд не отозвал ордер на арест Невзлина

09.09.2004

Мосгорсуд в четверг отказал защите в удовлетворении жалобы на постановление об аресте акционера "ЮКОСа", бывшего ректора РГГУ Леонида Невзлина, сообщает РИА "Новости". По словам представителя суда, ранее в вышестоящую инстанцию с кассационной жалобой на решение Басманного суда Москвы обратились адвокаты Невзлина.

Он напомнил, что в июле Басманный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и избрал Невзлину меру пресечения в виде заключения под стражу. Согласно постановлению следователя прокуратуры, Невзлин обвиняется в том, что он "является заказчиком убийства супругов Гориных, совершенного в 2002 году, а также заказчиком покушений на убийство конкурентов и неугодных "ЮКОСу" лиц".

Следствие, как указывалось в сообщении Басманного суда, располагает доказательствами, что обвиняемый в организации убийства супругов Гориных, а также в покушениях на убийство, сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин "действовал по прямому указанию Невзлина". Речь идет о покушении на убийство начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной, начальника управления делами ЗАО "Роспром" Колесова, а также управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина.

Кроме того, в январе 2004 года Невзлин был объявлен в международный розыск и заочно арестован с санкции суда по обвинению в уклонении от уплаты налогов в размере 27 млн рублей, а также хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей.

09.09.2004