О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.83079.html

новость Защита Невзлина подала в суд на следователя, не предоставившего дела

19.01.2005

В четверг, 20 января в Басманном суде Москвы должно состояться рассмотрение жалобы защиты акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина на незаконные действия следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Смирнова. Об этом Газете.Ру сообщил адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов.

Он пояснил, что в сентябре им были направлены ходатайства на имя следователей Генпрокуратуры по особо важным делам Юрия Буртового и Салавата Каримова о предоставлении защите тех материалов уголовного дела, ознакомление с которыми возможно на данной стадии предварительного расследования. Следователем Каримовым ходатайство было удовлетворено. Однако следователь Смирнов (вероятно, входящий в следственную группу Буртового) в удовлетворении ходатайства отказал.

Харитонов отметил, что состав следственной группы скрывается Генпрокуратурой от защиты Невзлина.

Жалоба на действия Смирнова была подана еще 29 октября прошлого года. "Несмотря на то, что УПК требует проверки законности действий следствия в течение 5 дней со дня поступления жалобы, рассмотрение жалобы было назначено лишь на 20 января этого года, то есть фактически через три месяца после подачи жалобы", – говорит Харитонов.

Защита рассчитывает получить все материалы уголовного дела, ознакомление с которыми возможно на данном этапе предварительного следствия, для эффективной защиты Невзлина. При этом адвокат отмечает, что возможный отказ Басманного суда удовлетворить их претензии к Смирнову фактически отменит вынесенное ранее, законное и обоснованное решение следователя Каримова.

19.01.2005