Путин отправляется в Париж, чтобы принять капитуляцию зарвавшегося телевизионного комика, возомнившего себя ровней товарищам из КГБ и посмевшего добиваться встречи с "собирателем земель". Задача Макрона - давить на комика и всем своим видом демонстрировать, что лучших предложений Украина уже не получит. А госпоже Меркель лучше бы просто помолчать и не мешать Путину. Вот, собственно, и вся мизансцена.
Убийство политэмигранта Зелимхана Хангошвили в центре Берлина пошло не по плану: киллер попался, Германия вынуждена реагировать на дипломатическом уровне. Велосипедист Красиков - продолжатель давней традиции, которая прерывалась только в ельцинские годы. Против диссидентов, политэмигрантов, перебежчиков советские и путинские агенты в Европе не раз применяли пули, бомбы и яды.
Ситуация складывается предсказуемая, оттого легко постичь, почему немецкие политики первого ряда не спешат резко откликаться на смерть беженца. И не желают предпринимать действия, которые могли бы огорчить раздражительного Владимира Владимировича. Не говоря уж о Рамзане Ахматовиче. Обстановку в мире немецким элитам тоже приходится учитывать.
Бывшему комику предлагается говорить о газе в контексте нормандского формата - и Зеленский уже обсуждает энергетическую тему с Путиным, будто не замечая подвоха. Предложение Кремля действительно выглядит, на первый взгляд, привлекательным для Банковой: дешевый газ и продолжение транзита в обмен на отказ от судебных исков и прекращение обстрелов.
Кремлевская пропаганда обрушилась на чехов за решение увековечить память бойцов РОА, помогавших освобождать Прагу в мае 1945-го. Врут, что памятник власовцам заменит многострадальную статую маршала Конева. Глава пражского района Ржепорые приехал в российское посольство на тракторе и передал открытое письмо Путину. Скандал комментирует Илья Мильштейн.
Громкий провал российской разведки в Сербии, раскрытие имен офицеров, причастных к отравлению в Болгарии, расследование в Испании - неделя выдалась неудачной для ГРУ. Кремлевские пропагандисты в Чехии устроили провокацию против известной журналистки. Латвия запрещает российские телеканалы. Американцы пытаются остановить "Северный поток - 2". Представляем хроники гибридной войны - обзор событий недели в рамках проекта "Похищение Европы".
В нынешних условиях бесконечный спор о том, что какие-то действия "легимизируют" власть, лишены смысла. Власть давит всех, и на этом фоне растет цена любой активности. Выдавливая из страны площадки свободных политических дискуссий, присваивая им статус "иностранных агентов", Кремль неизбежно стимулирует активность за пределами страны.
Сейчас в Молдове пророссийский президент, пророссийский спикер, пророссийское правительство - и это при том, что у пророссийских сил нет большинства в молдавском парламенте. Оказалось, что для перемены курса не нужно даже повторять успех украинских "слуг народа". Как такое могло произойти?
Это еще можно назвать формулой Штайнмайера-Коломойского, в соответствии с которой украинскому президенту следует развеять буквально все опасения подозрительного Владимира Владимировича. Ну, хотя бы предварительно пообещать, что счастья за океаном он искать не будет, и нужды "Газпрома" готов учесть, и боевикам согласен пролонгировать особый статус, и Украину, если понадобится, продать по сходной цене.
Международная следственная группа, расследующая атаку на малайзийский Boeing над восточной Украиной, обнародовала новую порцию телефонных переговоров между лидерами боевиков в "Донецкой народной республике" и их кукловодами в Москве. Опубликован, в частности, разговор Владислава Суркова с Александром Бородаем. Упоминается также министр обороны Сергей Шойгу. Комментарий Ильи Мильштейна.