О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.192214.html

новость Постпред Ирана в ООН обвинил США в разжигании войны

12.10.2011
Мохаммад Хазаи. Фото с сайта www.iran.ru

Мохаммад Хазаи. Фото с сайта www.iran.ru

Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи обвинил США в "разжигании войны" после того, как Вашингтон заявил, что Тегеран причастен к заговору с целью убить посла Саудовской Аравии в США. Об этом, сыллаясь на сообщение Reuters, сообщает РИА "Новости". Письмо Хазаи направил генеральному секретарю организации Пан Ги Муну и Совету Безопасности ООН.

"Я пишу Вам, чтобы выразить возмущение в связи с обвинениями в адрес Исламской республики Иран со стороны США в вовлеченности моей страны в заговор с целью убить иностранного дипломата в Вашингтоне. Иранская нация стремится к свободному от терроризма миру и расценивает нынешние действия США по разжиганию войны... как угрозу не только себе, но и миру и стабильности в регионе Персидского залива", - говорится в письме.

Американские обвинения ранее отверг советник президента Исламской республики Иран Махмуда Ахмадинежада Али Акбар Джаванфекр. "Это - заранее сфабрикованный сценарий, чтобы отвести внимание американского общества от внутренних проблем США", - заявил советник.

Во вторник СМИ сообщили, что Федеральный суд Нью-Йорка предъявил двум иранцам обвинения в попытках совершить теракты в посольствах Израиля и Саудовской Аравии в Вашингтоне и убить саудовского посла в США. Один из задержанных имеет также американское гражданство.

Раскрытие заговора подтвердил генпрокурор США Эрик Холдер, обвинивший в этом "отдельные группы в правительстве Ирана". Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Иран окажется в еще большей изоляции после раскрытия заговора.

12.10.2011


новость Новости по теме