О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.247568.html

новость Южная Корея развернула артиллерию на границе с КНДР

08.01.2016
Демилитаризованная зона между Южной и Северной Кореей. Кадр Первого канала

Демилитаризованная зона между Южной и Северной Кореей. Кадр Первого канала

Южная Корея разместила у границы с КНДР противотанковые ракеты и самоходные гаубицы K-9. Как передает информационное агентство Yonhap, ссылаясь на военные источники, в стране также создаются новые укрытия на случай военного удара со стороны КНДР.

В полдень по местному времени войска Южной Кореи возобновили прерванные в августе передачи из громкоговорителей вдоль демилитаризованной зоны в ответ на проведенное 6 января ядерное испытание в КНДР. Трансляция включает в себя критику главы КНДР Ким Чен Ына. Как уточняет южнокорейский телеканал YTN, военная техника возле громкоговорителей размещена для недопущения "провокаций" со стороны Пхеньяна.

20 августа Северная Корея и Южная Корея обменялись артиллерийскими залпами на границе, после чего Пхеньян обвинил Сеул в провокации в целях нападения на КНДР. Позже Ким Чен Ын объявил в стране особое "полувоенное положение", Южная Корея несколько дней вела пропагандистское вещание из громкоговорителей, но прекратила его 24 августа, после переговоров.

6 января центральное телевидение КНДР сообщило об успешном первом испытании водородной бомбы. В закадровом тексте отмечалось, что КНДР "не откажется от своей ядерной программы до тех пор, пока США проводят в отношении народной республики враждебную политику".

В 09:30 по местному времени в КНДР было зафиксировано землетрясение, магнитуда которого, по разным оценкам, составила от 4,2 до 5,1 балла. По данным различных источников, причина подземных толчков была "искусственного характера". Землетрясение было зафиксировано в 49 километрах к северу от города Кильчжу, где находится ядерный полигон Точхан-ри.

В связи с объявленным Пхеньяном испытанием, СБ ООН по инициативе США и Японии принял решение о проведении экстренного заседания. В Кремле также выразили крайнюю обеспокоенность. "Владимир Путин поручил тщательно изучить показания всех станций измерений, в том числе сейсмологических и проанализировать ситуацию в случае, если информация об испытаниях подтвердится", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

08.01.2016


новость Новости по теме