О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279311.html

новость Лукашенко: Мы предотвратили "майдан" в Белоруссии

19.06.2020
Александр Лукашенко. Фото: belta.by
Александр Лукашенко. Фото: belta.by
Реклама

Властям Белоруссии удалось сорвать план по дестабилизации ситуации в стране, заявил президент Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, в его стране "активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране". "Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план по дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и приведению страны к некоему "майдану" - такая была цель. Маски сорваны не только с определенных кукол, которые у нас здесь были, но и с кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси", - цитирует белорусского лидера БелТА.

Лукашенко заверил, что никому не позволит "сломать эту страну". "Для меня нет большей ценности, чем Беларусь - суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило", - сказал он.

"Не надо из ворюг, обуржуившихся этих банкиров и прочих мошенников, которые там сидят в "Белгазпромбанке", делать героев. Этого не получится. Я уже говорил: ни узниками совести они не станут, ни пушистыми и белыми тоже они не станут. А тот, кто это допустил, мы еще с этим разберемся", - добавил президент.

Накануне в Минске с 18 часов до ночи проходила акция в поддержку арестованных кандидатов в президенты: цепь солидарности растянулась по проспекту Независимости на 5 километров.

В пятницу в районных и областных центрах Белорусси продолжаются акции солидарности с арестованными кандидатами в президенты. Люди выстроились в живую цепь в Витебске, Могилеве, Гродно, Бресте, Бобруйске, Барановичах.

Тем временем в белорусской столице на площади Якуба шел сбор подписей за оппозиционных кандидатов в президенты. Сейчас, как сообщает белорусская служба "Радио Свобода", ОМОН вытесняет людей с площади. В Минске задержали журналистку РС.

99071
ОМОН в Минске. Фото: t.me/mc_maxim

19 июня - последний день сбора подписей за оппозиционных кандидатов в президенты.

В четверг был арестован кандидат в президенты Белоруссии, бывший глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико. В комитете госконтроля (КГК) Белоруссии его арест объяснили тем, что он был "непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов". По утверждению ведомства, Бабарико причастен к махинациям с векселями на 80 миллионов долларов, а также к отмывочным схемам по выводу больших сумм валюты в иностранные банки.

Председатель КГК Иван Тертель заявил, что некие "кукловоды", якобы стоящие за Барбарико, "опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности". "Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в "Газпроме", а может быть, и выше", - сказал он.

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков в ответ потребовал от Минска объяснений. "Подобные обвинения в адрес международных компаний не могут быть голословными, должны подкрепляться аргументами", - подчеркнул чиновник.

В пятницу на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым Лукашенко рассказал о телефонном разговоре с Владимиром Путиным. "У нас действительно состоялся такой открытый, добрый разговор. Хотя многие тут думают, что у нас что-то искрит. Ничего у нас не искрит! Есть проблемы всегда", - отметил президент

Вместе с Бабарико арестованы около 20 человек - бывших и действующих сотрудников "Белгазпромбанка". Они проходят по уголовным делам, открытым по статьям 243 (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере), 235 (легализация средств, добытых преступным путем), 210 (хищение в особо крупном размере), 209 (мошенничество), 430 (получение взятки) и 431 (дача взятки) белорусского УК.

11 июня в "Белгазпромбанке" прошли обыски. Четыре дня спустя в банке ввели временную администрацию.

С конца мая под арестом находится еще один человек, пытавшийся выдвинуться в президенты Белоруссии, - ютубер Сергей Тихановский. На него заведено два уголовных дела - по части 1 статьи 342 белорусского УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) и по статье 191 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав). В президенты выдвинулась жена блогера Светлана Тихановская.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. В случае победы Лукашенко он возглавит страну в шестой раз.

19.06.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей