Нобелевский лауреат по литературе, член Координационного совета оппозиции Беларуси Светлана Алексиевич вышла из здания Следственного комитета после допроса, сообщает "МБХ медиа".
По словам Алексиевич, она отказалась свидетельствовать против себя. "Подписку о неразглашении давать также не стала. Я не считаю, что мы занимаемся чем-то незаконным", - заметил писательница.
По данным "МБХ медиа", в здании СК Алексиевич пробыла около 40 минут. Nexta пишет, что ее допрос продлился 15 минут.
Перед допросом Алексиевич поблагодарила тех, кто ее поддерживает. "Я иду (на допрос. - Ред.) совершенно спокойно, я не чувствую себя виноватой, я чувствую, что все, что мы делали, вполне законно. Более того, это очень нужно сегодня, потому что если так нас будут разделять и мы будем разделяться, мы обязательно скатимся к гражданской войне, это очень опасно. Наша цель была только объединить общество, ни к какому перевороту (не призывали. - Ред.). Это все напрасный довод, что все мы, 600 человек собрались и что-то сделали с народом. Это народ пришел к этому, это у нас на глазах делается белорусская нация, белорусский народ", - заявила она.
"Сейчас Лукашенко говорит только с Путиным. Надо, чтобы он начал говорить с народом. Для этого нам нужна помощь мира и, может быть, России, Путина, если мы сможем ее привлечь", - добавила Алексиевич.
Писательницу и еще одного члена президиума КС, бывшего министра культуры Павла Латушко вызвали на допрос 24 августа. Латушко побывал на допросе во вторник.
Генпрокуратура Беларуси возбудила дело из-за создания Координационного совета оппозиции 20 августа. Оно расследуется центральным аппаратом СК и квалифицировано по части 3 статьи 361 УК страны (публичные призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, совершенные с использованием СМИ или интернета). На допросах по этому делу ранее побывали трое членов президиума КС - Максим Знак, Сергей Дыленский и Лилия Власова. Они проходят по делу как свидетели.
В ходе протестных акций, состоявшихся во вторник, в Беларуси задержали 51 человека, сообщает Интерфакс со ссылкой на МВД страны.
Как утверждают в ведомстве, численность участников акций не превысила 4,8 тысячи человек. Больше всего людей выходили на протесты в Минске, Бресте и Молодечно.
В Минске во вторник днем у министерства образования прошла акция протеста учителей, не согласных с высказываниями Александра Лукашенко, заявившего, что в школах могут работать только те, кто разделяет государственную идеологию.
Вечером на площадь Независимости вышли около 5 тысяч человек. С призывом устроить митинг в неофициальный день независимости Беларуси выступила кандидат в президенты Светлана Тихановская.
На площади милиционеры задержали нескольких человек, в том числе тех, у кого были бело-красно-белые флаги.
Как сообщает "Белсат", в Гродно у Октябрьского РОВД произошли столкновения митингующих с силовиками, ОМОН использовал при разгоне демонстрантов слезоточивый газ. Митинг у здания РОВД, на который собрались около 100 человек, начался, после того как милиция задержала 28 сотрудников предприятия "Гродно Азот". Протестующие скандировали "Выпускай!". В итоге после составления протоколов задержанных освободили. Люди в штатском стали задерживать митингующих, когда они стали расходиться, после этого началась потасовка.