О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279869.html

новость Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам запретили въезд в страны Балтии

31.08.2020
Александр и Виктор Лукашенко
Александр и Виктор Лукашенко
Реклама

Глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич объявил персона нон-грата Александра Лукашенко и еще 29 белорусских граждан, сообщается на сайте ведомства.

Решение принято совместно с министрами иностранных дел Литвы и Эстонии - они опубликовали свои санкционные списки в тот же день. В эстонском списке 30 человек, в литовском - 31. Латвия запретила въезд Лукашенко и его приближенным на неопределенный срок, Эстония - на 5 лет.

В списке тех, кому запретили въезд, - старший сын Лукашенко Виктор, сотрудники администрации диктатора, ЦИКа, МВД, Минюста, Генпрокуратуры, КГБ, Следственного комитета, Совета безопасности, Комитета госконтроля и исполкома Минска. В их числе - глава ЦИКа Лидия Ермошина, министр внутренних дел Юрий Караев, генпрокурор Александр Конюк.

Фигуранты списка "организовывали и поддерживали" фальсификацию результатов президентских выборов, прошедших 9 августа, а также поддерживали подавление последовавших за ними мирных протестов, заявляют в латвийском МИДе.

Как пишет в твиттере журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк, рабочие группы в Брюсселе на этой неделе должны закончить работу над антилукашенковскими санкциями на уровне ЕС, а на следующей неделе ограничения одобрят послы стран Евросоюза.

Ранее тот же журналист сообщал, ссылаясь на высокопоставленного чиновника ЕС, что в список войдут 15-20 человек и Лукашенко среди них не будет.

В понедельник штаб основной конкурентки Лукашенко на президентских выборах Светланы Тихановской объявил, что 4 сентября она выступит на заседании Совета Безопасности ООН, а 8-го числа - на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Евросовет еще 19 августа объявил о намерении ввести санкции против "значительного числа" лиц, ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов президентских выборов в Беларуси. Однако у стран ЕС возникли разногласия относительно состава санкционного списка - в частности, ряд государств выступил против включения в него Лукашенко.

20 августа президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции с германским канцлером Ангелой Меркель рассказал о переговорах с Владимиром Путиным по ситуации в Беларуси, которые вели он, Меркель и председатель Евросовета Шарль Мишель. "Мы не хотим видеть здесь повторение того, что мы имели в предыдущие годы, особенно в Украине. Мы были очень откровенны с г-ном Путиным по этому вопросу... И мы ждем, что Россия сделает свой вклад в то, чтобы избежать любой эскалации и прежде всего абсолютно исключить всякое дополнительное насилие в белорусской ситуации", - сказал французский президент.

В минувшую пятницу, встречаясь с журналистами, Макрон предостерег Путина от интервенции в Беларусь: "Любое внешнее вмешательство в Беларусь... приведет к интернационализации этого вопроса. Самое худшее - это российская интервенция".

Тогда же с совместным заявлением по ситуации в Беларуси выступили дипмиссии ЕС, США И Швейцарию. Дипломаты осудили непропрорциональное применение силы белорусскими силовиками и призвали власти страны "прекратить насилие и угрозы применения военной силы против собственных граждан, а также немедленно и безоговорочно освободить всех несправедливо задержанных", а также расследовать все преступления и злоупотребления.

23 августа в Литве 50 тысяч человек выстроились в цепь солидарности от Вильнюса до границы с Беларусью. В акции "Путь свободы" приняли участие действующий президент Литвы и его предшественники.

31.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей