Задержания на Марше героев. Фото: tut.by
Лидер белорусского протеста Светлана Тихановская обратилась к Владимиру Путину перед его встречей с Александром Лукашенко. Она заявляет, что любые договоренности, заключенные на этих переговорах, не будут иметь законной силы.
"Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи - это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом", - говорится в обращении Тихановской.
Лукашенко прилетит в Сочи в понедельник. Это будет его первая личная встреча с Путиным с момента начала массовых протестов в Беларуси. Как заявляет кремлевская пресс-служба, на встрече будут обсуждаться "ключевые вопросы" российско-белорусских отношений: крупные совместные проекты в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, также речь пойдет о "перспективах продвижения интеграционных процессов" в союзном государстве.
Накануне в Минске прошла очередная протестная акция - Марш героев. "Наша нива" оценила количество протестующих в 100 тысяч человек, Интерфакс - в 150 тысяч. До начала марша силовики стали разгонять колонны демонстрантов, двигавшиеся в центр города, и схватили несколько десятков человек.
По призыву телеграм-канала Nexta демонстранты дошли до элитного поселка Дрозды, где находится одна из резиденций Лукашенко и живут высокопоставленные чиновники. Основной части протестующих преградил дорогу кордон силовиков, но немногим из них все же удалось попасть к дому главы ЦИКа Лидии Ермошиной. Они скандировали "Баба Лида, мы на чай", оставили там плакаты и символические подарки.
Когда протестующие уже уходили, к ним с другого конца улицы подъехали два автобуса и раздалось несколько взрывов. Люди стали разбегаться.
По информации "Нашей нивы" и "Еврорадио", против демонстрантов применили светошумовые гранаты. В белорусском МВД это отрицают.
В Минске милиционер при разгоне протестуюших сделал предупредительный выстрел в воздух. Onliner и Интерфакс сообщали, что это произошло на улице Нововиленской. В МВД в свою очередь заявили, что "предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья" был произведен на проспекте Победителей, когда милиционеры задерживали нескольких протестующих, а их товарищи пытались их отбить.
Акции протеста проходили и в других городах Беларуси. В Бресте на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов силовики применили против демонстрантов водомет. В МВД объяснили его использование тем, что протестующие водили хороводы на перекрестке, "блокировали движение общественного транспорта, создали реальную угрозу безопасности дорожного движения другим его участникам".
В Гродно против митингующих применили перцовый газ.
В Жодино милиционер ударил по лицу девушку с плакатом, которая снимала его на телефон - она упала. У пострадавшей покраснело ухо и разбито колено.
По информации МВД, по всей Беларуси на акциях протеста задержали 774 человека, из них в Минске - более 500. В регионах схвачено не менее 59 человек, сообщает правозащитный центр "Весна".
В субботу в Минске прошел традиционный женский марш, в котором участвовали около 10 тысяч человек. Акция сопровождалась жесткими задержаниями, ее участницы пытались отбивать задержанных у омоновцев и силовиков без знаков различия в зеленой форме и масках. По сведениям "Весны", были задержаны около 40 женщин.
https://www.facebook.com/kirill.rogov.39/posts/4718507001500216
Чем наглее Кремль "разруливает" ситуацию в Минске, тем актуальнее для белорусов опыт украинцев и помощь с их стороны. Белорусские добровольцы Донбасса, которым на родине грозит тюрьма за участие в АТО, готовы вернуться, чтобы дать отпор агрессору вместе с украинскими братьями по оружию. "У нас общий враг - империя", - говорит Василий Парфенков, бывший белорусский политзек, раненный в Донбассе.
Никаких братьев никогда не было. А были лишь красивые слова, прикрывавшие фактическую оккупацию вашей страны. И была культурная экспансии, которая привела к маргинализации белорусского языка, культуры, самовосприятия белорусского народа. Теперь, выбравшись из этой скорлупы, белорусы могут ощущать себя намного проще, могут строить свою собственную страну, свою собственную жизнь. Если, конечно, отстоят свою свободу.