О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.280257.html

новость В Беларуси началась общенациональная забастовка

26.10.2020
Строители около "Минск Арены". Фото: tut.by
Строители около "Минск Арены". Фото: tut.by
Реклама

В Беларуси началась анонсированная Светланой Тихановской общенациональная забастовка. "Работники государственных заводов и предприятий, транспортники и шахтеры, преподаватели и студенты с самого утра начали бастовать", - сообщается в телеграм-канале Тихановской.

Вечером состоялся марш пенсионеров и студентов, на который вышли примерно 7-8 тысяч человек. Шествие завершилось на площади Якуба Коласа.

Как передает "Радио Свобода", на территории завода "Гродно Азот" силовики задержали около 5-10 бастующих сотрудников предприятия. "Остальные поехали домой, пошли в другие места либо зашли на территорию завода", - сообщает издание. По сведениям "Еврорадио", забастовщики в количестве примерно 100 человек собрались на проходной завода около 7 утра, после чего милиция начала задержания.

В концерне "Белнефтехим", куда входит "Гродно Азот", заявили, что утром около 100 человек безуспешно попытались помешать рабочим попасть на смену, при этом большинство из них якобы "ни к заводу, ни к профессии рабочего не имеют отношения".

Как сообщает Tut.by, акции протеста проходят и в учебных заведениях: в частности, в Белорусском государственном лингвистическом университете, медицинском, техническом и педагогическом университетах, академии искусств, Гродненском университете. В 6-й гимназии старшеклассники устроили сидячую акцию протеста.

К забастовке уже присоединились рабочие Минского автомобильного завода, Минского тракторного завода, Минского электротехнического завода, Минского завода колесных тягачей.

В нескольких местах в Минске люди выстроились в цепи солидарности, их задерживают и разгоняют силовики. В частности, была разогнана большая цепь на улице Дзержинского.

По данным Tut.by, сотни частных предприятий в Беларуси объявили 26 октября выходным днем или ушли на бессрочные каникулы.

В понедельник глава следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек заявил, что некоторые действия протестующих могут быть квалифицированы как акт терроризма. "Действия, сопряженные с совершением взрывов, поджогов, иных деяний, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий, в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности квалифицируются как акт терроризма", - сказал он. Ранее белорусские силовики сообщали о попытке нападения на Центральный РОВД Минска, в ходе который выбили стекла, и о поджогах автомобилей милиционеров.

Накануне в Минске силовики жестоко разогнали стотысячный протестный марш. Они бросали светошумовые гранаты и стреляли в протестующих резиновыми пулями. По данным правозащитного центра "Весна", по всей Беларуси на воскресных акциях протеста задержали 302 человека.

26.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей