О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.282037.html

новость Совет ЕС утвердил секторальные санкции против Беларуси

24.06.2021

100785
Совет ЕС

Совет Евросоюза утвердил секторальные санкции против Беларуси. Как сообщается на сайте совета, они введены в связи с "эскалацией серьезных нарушений прав человека" в стране, репрессиями против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также принудительной посадкой в Минске самолета Ryanair и последующим задержанием журналиста Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги.

Детали новых мер опубликованы в официальном журнале ЕС. Новые санкции запрещают поставку в Беларусь оборудования, технологий или софта, основное назначение которых - мониторинг или перехват телефонных и интернет-коммуникаций, а также товаров и технологий двойного назначения для военного использования.

Запрещается перемещение, покупка и продажа нефтепродуктов, хлорида калия и товаров, необходимых для производства табачных изделий, из Беларуси.

Объем экспорта товаров и услуг в страны ЕС из Беларуси в прошлом году составил почти 7 миллиардов долларов или почти 7 процентов ВВП страны. Промышленные предприятия приносят Беларуси 93 процента валютной выручки. Экспорт "Белнефтехима" (нефтехимические продукты) в 2020 году составил 4,2 миллиарда долларов, а "Беларуськалия" (удобрения) - 2,4 миллиарда. При этом в страны ЕС в прошлом году экспортировались лишь 10 процентов всех продаваемых удобрений, основными рынками сбыта были Бразилия, Индия и Китай.

Ограничивается доступ белорусского государства к рынку капитала Евросоюза: запрещается покупать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги, содействовать выпуску или иным образом вести дела с ценными бумагами, которые были выпущены после 29 июня 2021 года белорусским правительством, государственными органами, корпорациями и агентствами, крупными кредитными или финансовыми организациями, которые по состоянию на 1 июня 2021 года более чем на 50 процентов принадлежат государству, а также юрлицами, более чем на 50 процентов принадлежащими трем белорусским госбанкам - "Беларусбанку", "Белинвестбанку" и "Белагропромбанку".

Финансовые ограничения не распространяются на поддержку гражданского населения Беларуси - например, гуманитарную помощь, экологические проекты или ядерную безопасность, а также на некоторые другие случаи.

Вводится полный запрет на страхование или перестрахование правительства Беларуси, государственных органов, корпораций и агентств, а также физических и юридических лиц, действующих от имени фигурантов санкционного списка. Европейский инвестиционный банк прекратит любые выплаты по всем соглашениям с Беларусью о проектах в госсекторе и контрактам на оказание технической помощи. Кроме того, ЕС требует от стран-членов ограничить участие Беларуси в многосторонних банках развития, в которых они состоят.

Секторальные санкции введены в преддверии саммита Евросоюза, который проходит 24-25 июня.

Точечные санкции против Беларуси последовательно вводились с октября прошлого года. Сейчас эти ограничительные меры действуют в отношении 166 человек и 15 организаций.

21 июня новые точечные санкции в связи с ситуацией в Беларуси одновременно ввели ЕС, США, Великобритания и Канада. Одним из новых фигурантов европейского санкционного списка стал российский олигарх Михаил Гуцериев - друг Александра Лукашенко.

Александр Скобов, историк, публицист

Наконец-то ЕС ввел первые санкции. Не то позорище, что было до сих пор, а именно Санкции. Запрещена покупка продукции нефтехимической отрасли и калийных удобрений в Беларуси. Это не приведет к экономическому коллапсу режима Таракана только потому, что все потери ему будет компенсировать Путин. А он будет. Ну не может он допустить краха режима Таракана. И это бремя на путиномике потяжелее всех прежних "щекочущих санкций" будет. То есть фактически ЕС ввел первые реальные санкции против Путина. И это уже не тысячепервое серьезное предупреждение, а шаги, реально направленные на удушение путинско-лукашенковской экономики.
24.06.2021


новость Новости по теме