О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.191182.html

новость С грузинского представительства в Москве требуют 25 миллионов рублей

05.09.2011
Флаги России и Грузии. Фото ВВС
Флаги России и Грузии. Фото ВВС
Реклама

Владелец бизнес-центра на Остоженке, в котором располагается секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России, Олег Аникиев требует через суд с грузинского представительства в Москве 25,02 миллиона рублей задолженности по аренде и коммунальным платежам. Как сообщает РАПСИ, соответствующий иск зарегистрировал столичный арбитраж, дата его рассмотрения пока не назначена.

Ранее Арбитражный суд Москвы назначил на 17 октября предварительные слушания по иску бизнес-центра на Остоженке о выселении консульского отдела секции Грузии из принадлежащего истцу особняка.

По заявлению истца, особняк площадью около 1000 квадратных метров до 2001 года арендовало у Москвы посольство Грузии. Затем оно уступило право аренды "Центру истории грузинских поселений", который впоследствии выкупил особняк на аукционе, а в 2007 году продал его "Бизнес-центру Остоженка".

Cейчас весь второй этаж особняка на Остоженке занимает секция интересов Грузии в России, которая была открыта в марте 2009 года, после разрыва дипломатических отношений между двумя странами. По мнению истца, правовые основания для размещения секции в "Бизнес-центре Остоженка" отсутствуют, поскольку ответчик не вносит арендную плату и коммунальные платежи.

17 августа грузинское представительство в Москве обесточили второй раз за месяц. Предыдущее отключение было 4 августа. На следующий день консульская служба cекции прекратила выдачу виз в Грузию. На двери было вывешено объявление: "В связи с созданными российской стороной барьерами деятельность консульской службы Секции интересов Грузии временно приостановлена". Дипломаты порекомендовали "обращаться за разъяснениями к российским властям".

8 августа в секцию дали свет. По словам Олега Аникиева, он ожидал, что представители секции выйдут затем с "предложением по урегулированию проблемной ситуации". Но этого не произошло, сказал Аникиев.

"Абсолютно непонятно и неприемлемо, когда в результате беспочвенных требований очередных владельцев здания, которые путем различных коррупционных сделок сменились уже несколько раз, прерывается работа секции, в результате чего, в первую очередь, страдают рядовые граждане", - заявил грузинский МИД. В ведомстве также подчеркнули, что 12 августа грузинская сторона предложила провести консультации между МИД Грузии и России в присутствии швейцарской стороны для обеспечения "нормального и беспрепятственного" функционирования секции.

"Примечательно, что именно 16 августа - в день перед вторым отключением секции интересов Грузии электричества - грузинская сторона получила отказ на проведение консультаций, в виде заявления официального представителя МИД России Александра Лукашевича", - отметили в грузинском МИДе.

19 августа Аникиев заявил, что МИД России обратился к нему в письменной форме с просьбой не отключать электричество в секции Грузии в ближайшие два месяца. В российском МИДе это подтвердили. Директор четвертого департамента стран СНГ Алексей Павловский пояснил РИА "Новости", что "ситуация нежелательна и приносит ненужную политическую напряженность".

Cейчас желающие поехать в Тбилиси и другие грузинские города могут получить визу при прилете в аэропортах страны или на пункте погранперехода "Верхний Ларс".

05.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей