О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.191229.html

новость Отношения между Москвой и Тбилиси могут быть полностью разорваны

07.09.2011
Флаги России и Грузии. Фото ВВС
Флаги России и Грузии. Фото ВВС
Реклама

В отношениях между Россией и Грузией назревает новый дипломатический скандал. Как пишет "Коммерсант", поводом для него стала продажа на аукционе в Москве бывшего гостевого дома "Тбилиси", который грузинские власти считают своей собственностью. По словам заместителя главы грузинского МИДа Нино Каландадзе, история со зданием в Скатертном переулке является "вопиющим нарушением" Венской конвенции. "В соответствии с Венской конвенцией спорный вопрос, связанный со зданием гостиницы, не доходил до судебного разбирательства, хотя идет реальный спор путем обмена нотами", - пояснила она.

Здание в Скатертном переулке в центре Москвы было построено в 1974 году и безвозмездно передано Совмину Грузинской ССР. Комплекс использовался для приема делегаций и гостей представительства Грузии. После распада СССР здание оформлено властями Москвы как "гостевой дом "Тбилиси"" при посольстве Грузии в России. Осенью 2006 года, когда после ареста в Грузии четырех российских офицеров, обвиненных в шпионаже, в России началась антигрузинская кампания, гостевой дом "Тбилиси" был конфискован и передан ФГУП "Мелодия". Как объяснили российские власти, здание было отдано Грузии незаконно. В минувшую пятницу дом в Скатертном переулке, где последние пять лет располагалась гостиница "Мелодия", было продано с аукциона за 206,1 миллиона рублей частному лицу.

После разрыва дипотношений в августе 2008 года Москва и Тбилиси договорились, что для решения консульских вопросов при швейцарском посольстве в России откроется секция интересов Грузии, а при посольстве Швейцарии в Грузии - секция интересов России. С тех пор сотрудники российской консульской службы работают в здании, которое Россия построила в Тбилиси. Посольство Грузии в Москве такой собственности не имеет и вынуждено снимать помещение.

Несколькими месяцами ранее владелец здания обратился в суд с требованием выселить консульство Грузии из-за задолженности за аренду и коммунальные услуги в размере 25 миллионов рублей. Грузинский МИД потребовал провести "межмидовские консультации" в связи с создавшейся ситуацией. Однако российский МИД от официальных переговоров по данному вопросу отказался, заявив, что речь идет о "частной тяжбе".

Послу Швейцарии в Грузии уже вручили ноту о "незаконных действиях российской стороны". Документ также содержит намек на "возможность адекватных ответных мер". Источник "Коммерсанта" в грузинском МИДе заявил, что, если "секция интересов Грузии" все же будет выселена из здания на Остоженке, Тбилиси "немедленно примет адекватные меры". По данным издания, не исключено, что Тбилиси, обвинив Москву в нарушении Венской конвенции, аннулирует трехсторонний договор России, Швейцарии и Грузии о "секциях интересов" при швейцарских посольствах. В таком случае Тбилиси отзовет из Москвы своих консульских работников и выдворит российских дипломатов, работающих в здании посольства России на проспекте Чавчавадзе.

07.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей