О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.281187.html

новость Абхазия: Авидзба и его охранники арестованы

08.03.2021
Ахра Авидзба. Фото: ekhokavkaza.com

Ахра Авидзба. Фото: ekhokavkaza.com

Городской суд Сухуми арестовал четырех из пяти задержанных охранников бывшего помощника президента Ахры Авидзбы, сообщает ТАСС.

Под стражу на срок до 5 апреля отправлены Талех Гасанов, Аслан Гуатижев, Станислав Культа и Андрей Локтионов. Пятый задержанный, Владимир Щербаков, будет освобожден 9 марта, пообещали в суде.

Все пятеро задержанных, за исключением жителя Кабардино-Балкарии Гуатижева, - жители Донецка.

В воскресенье сухумский суд арестовал самого Авидзбу. Его адвокат Инга Габилая пообещала в течение трех дней обжаловать это решение в Верховном суде Абхазии. По словам Габилаи, она будет просить Службу госбезопасности, чтобы ее подзащитному предоставили медицинскую помощь - Авидзба намерен продолжать сухую голодовку, которую объявил после задержания.

Авидзба и его охранники были задержаны в четверг вечером после обыска, который прошел в доме у боевика в селе Гумиста Сухумского района. По утверждению МВД Абхазии, силовики обнаружили в доме у Авидзбы патроны различного калибра и образца в заводской упаковке и россыпью, ручные противотанковые гранатометы, ручные пулеметы и пулеметные короба с лентами, снаряженными патронами, стволы автоматического оружия российского и иностранного производства, некое "специальное снаряжение" и радиопередающие устройства.

Против Авидзбы возбуждено дело по части 2 статьи 217 УК Абхазии (незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору). Ему грозит от 2 до 6 лет лишения свободы. Какие обвинения выдвинуты против его охранников, не уточняется, - можно предположить, что такие же.

Авидзба заключен в СИЗО Службы госбезопасности Абхазии, заявляют в ведомстве. Как утверждают в СГБ, согласно "оперативной информации" его охранники, "преимущественно граждане Украины", "планировали принять участие в попытке государственного переворота".

Авидзба (позывной - "Абхаз") - уроженец Сочи. По данным "Миротворца", с июля 2014 года воевал за "ДНР". Возглавлял "интербригаду" "Пятнашка", позднее был назначен начальником "отдела ракетно-артиллерийского вооружения ДНР". Участвовал в боях в Шахтерске Донецкой области, штурме Донецкого аэропорта. 20 февраля 2015 года "глава ДНР" Александр Захарченко наградил Авидзбу званием "героя ДНР".

7 августа прошлого года Авидзба, после того как его не выпустили из России в Абхазию из-за задолженностей, выехал из страны, протаранив бампером внедорожника ворота на границе. В октябре Авидзба вернулся в Сочи и сдался российским силовикам, после чего был арестован на 9 суток за неповиновение пограничнику (статья 19.3 КоАП России), а затем Адлерский райсуд оштрафовал его за незаконнное пересечение границы (статья 322 УК).

В июне 2020 года Авидзба был назначен помощником президента Абхазии Аслана Бжании по международным связям. В ноябре он подал заявление об уходе с этого поста из-за "утраты веры в общее дело".

3 марта, в день задержания, Авидзба написал в Фейсбуке, что подал в Минюст Абхазии документы на регистрацию общественного объединения "Новые люди" - его учредительный съезд прошел 2 марта. По словам Авидзбы, движение "должно стать серьезным политическим общественным ресурсом".

Зимой 2020 года Авидзба возглавил протесты против занимавшего тогда пост президента Абхазии Рауля Хаджимбы - руководил захватом президентской администрации и блокированием его дачи. 12 января Хаджимба объявил об отставке.

08.03.2021


новость Новости по теме