О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.190548.html

новость Суд отказался отпустить Тимошенко на поруки духовенства

08.08.2011
Юлия Тимошенко. Фото АР
Юлия Тимошенко. Фото АР
Реклама

Печерский районный суд Киева отказался отменить меру пресечения в виде ареста в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и отпустить ее на поруки духовенства. Как передают Подробности.Уа, прошение было подано от имени нескольких представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата, в том числе патриарха УПЦ КП Филарета. Филарет обосновал свое прошение тем, что Тимошенко "является членом Православной церкви и верующим человеком" и не склонна к побегу.

В обращении отмечалось, что арест усилил общественное напряжение, политическое противостояние и "обеспокоенность зарубежных государственных и общественных деятелей, что влечет ухудшение международного авторитета Украины, может навредить интересам государства".

Филарет напомнил об особой ответственности судей, "которые выполняют не только дело человеческое, но и дело Божье, за которое будут отчитываться перед Всевышним". "Все мы при конце света явимся на суд Господний, и тот, кто поступает милосердно, может надеяться на Божье помилование. Поэтому я призываю Вас не отказать в этой просьбе и проявить милосердие", - сказал глава Киевского патриархата.

Ранее в понедельник судья Печерского суда Родион Киреев отказался удовлетворить другое ходатайство защиты - об освобождении Тимошенко из-под ареста и замены меры пресечения на подписку о невыезде. Сторонники экс-премьера встретили это решение криками "Позор!".

По данным РИА "Новости", утром на улице Богдана Хмельницкого, недалеко от палаточного городка сторонников Тимошенко, находилось беспрецедентное количество сотрудников милиции - около 1000 человек из разных регионов Украины. Противников суда над Тимошенко на Крещатике собралось больше тысячи. Сейчас палатки БЮТ возле Печерского суда охраняют 200 милиционеров.

Печерский суд Киева санкционировал арест Тимошенко 5 августа. Экс-премьера обвиняют в злоупотреблениях при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году, повлекших, по данным следствия, за собой ущерб на сумму более 200 миллионов долларов. К рассмотрению уголовного дела суд приступил в июне.

Формальным поводом для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на арест стало поведение Юлии Тимошенко. В минувшую пятницу свидетелем был вызван действующий премьер Николай Азаров. После выяснения отношений между ним и Тимошенко судья поддержал очередное ходатайство стороны обвинения об изменении меры пресечения для бывшего премьера. Формально решение мотивировалось тем, что подсудимая неуважительно относится к суду и может уклоняться от следствия.

08.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей