О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.190559.html

новость На Крещатике прошли столкновения сторонников Тимошенко со спецназом

08.08.2011
Столкновения на Крещатике. Фото с сайта  www.from-ua.com
Столкновения на Крещатике. Фото с сайта www.from-ua.com
Реклама

Сторонники экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, собравшиеся у Печерского суда в Киеве, прорвали милицейское оцепление, но вскоре были оттеснены с проезжей части. Как передает РИА "Новости", по данным милиции, в акции участвовали более 1,5 тысячи человек. Сторонники Тимошенко выкрикивали политические лозунги, в частности требовали объявить импичмент президенту страны Виктору Януковичу.

Участники акции пытались пройти в сторону Бессарабского рынка. По некоторым данным, они хотели попасть к зданию администрации президента. Здание суда, где проходило заседание по делу Тимошенко, также оцепили ее сторонники, они находились по обе стороны Крещатика.

По свидетельствам очевидцев, милиция начала задержания участников митинга. Митингующие пытались отбивать своих, бросая в милиционеров бутылки. Собравшиеся кричали милиционерам: "Предатели!".

Между тем автозак с экс-премьером отъехал от здания суда. Машина ехала медленно, вокруг нее шли десятки сотрудников спецподразделения "Беркут". Стоявшие во дворе суда депутаты Верховной рады встретили автозак криками: "Юля, Юля!". Когда машина проехала в проход между двором суда и Крещатиком, всех, кто находился во дворе суда, оттеснили от выхода. После этого милиция начала снимать оцепление.

В понедельник Печерский районный суд отказался отменить меру пресечения в виде ареста в отношении Тимошенко и отпустить ее на поруки духовенства. Прошение было подано от имени нескольких представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата, в том числе патриарха УПЦ КП Филарета. Филарет обосновал свое прошение тем, что Тимошенко "является членом Православной церкви и верующим человеком" и не склонна к побегу.

В обращении отмечалось, что арест усилил общественное напряжение, политическое противостояние и "обеспокоенность зарубежных государственных и общественных деятелей, что влечет ухудшение международного авторитета Украины, может навредить интересам государства".

Филарет напомнил об особой ответственности судей, "которые выполняют не только дело человеческое, но и дело Божье, за которое будут отчитываться перед Всевышним". "Все мы при конце света явимся на суд Господний, и тот, кто поступает милосердно, может надеяться на Божье помилование. Поэтому я призываю Вас не отказать в этой просьбе и проявить милосердие", - сказал глава Киевского патриархата.

Ранее в понедельник судья Печерского суда Родион Киреев отказался удовлетворить другое ходатайство защиты - об освобождении Тимошенко из-под ареста и замены меры пресечения на подписку о невыезде. Сторонники экс-премьера встретили это решение криками "Позор!".

Печерский суд Киева санкционировал арест Тимошенко 5 августа. Экс-премьера обвиняют в злоупотреблениях при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году, повлекших, по данным следствия, за собой ущерб на сумму более 200 миллионов долларов. К рассмотрению уголовного дела суд приступил в июне.

Формальным поводом для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на арест стало поведение Юлии Тимошенко. В минувшую пятницу свидетелем был вызван действующий премьер Николай Азаров. После выяснения отношений между ним и Тимошенко судья поддержал очередное ходатайство стороны обвинения об изменении меры пресечения для бывшего премьера. Формально решение мотивировалось тем, что подсудимая неуважительно относится к суду и может уклоняться от следствия.

08.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей