О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.192184.html

новость Юлию Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы

11.10.2011
Юлия Тимошенко. Фото с сайта noviny.narod.ru

Юлия Тимошенко. Фото с сайта noviny.narod.ru

Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Об этом сообщает РИА "Новости". Именно к такому наказанию ее требовал приговорить прокурор. Также суд удовлетворил гражданский иск "Нафтогаза" и принял решение взыскать с экс-премьера 1 миллиард 516 миллионов гривен (около 189,5 миллиона долларов) в пользу национальной компании.

Тимошенко заявила, что не согласна с вынесенным ей приговором. "Мы будем защищать мою честь в Европейском суде. Надежды на наше правосудие у нас нет", - сказала она. По словам Тимошенко, с вынесением этого приговора на Украину вернулся 37-й год.

У входа в здание суда начались стычки между сторонниками экс-премьера и милицией. Митингующие попытались снести металлическую ограду, а когда "Беркут" начал их оттеснять, стали кидать в милиционеров пластиковые стулья. Стычка продолжается, сотрудники "Беркута" пытаются задержать нескольких митингующих. Митингующие скандируют: "Банду - долой!". К главному выезду из суда подтягиваются дополнительные силы милиции.

Утром Тимошенко привезли в суд на автозаке, перед началом процесса она успела обратиться к журналистам. "Приговор будет выносить не судья Киреев, а президент Виктор Янукович, – сказала она. – Этот приговор ничего не изменит ни в моей судьбе, ни в моей борьбе". При входе в зал экс-премьер улыбнулась журналистам, поздоровалась и сказала: "Слава Украине". Вопреки нормам уголовно-процессуального кодекса, подсудимая слушала приговор сидя, иногда она переговаривалась с мужем и дочерью.

Во время перерыва Тимошенко призвала украинцев не бояться "авторитарного режима" президента Януковича. "Я вас прошу: не бойтесь режима! Украина обязательно сбросит этот авторитарный режим. Авторитарный режим и диктатура будут устранены в ближайшее время", - сказала она. По словам Тимошенко, она будет бороться с "режимом Януковича", пока ей "хватит сил и возможностей".

Возле здания суда собрались около 600 сторонников Тимошенко, на улицах, прилегающих к Крещатику, стоит больше десятка милицейских автобусов. По данным отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины, для охраны общественного порядка привлечены около тысячи сотрудников милиции, бойцов спецподразделения МВД "Беркут" и военнослужащих Внутренних войск МВД.

Министры иностранных дел Евросоюза обсудили возможные меры, которые ЕС может принять в отношении Украины в случае неоправданно жесткого приговора Тимошенко. По словам главы МИДа Германии Гидо Вестервелле, вердикт Печерского суда станет правовым тестом для Киева, сообщает Deutsche Welle. "Если Киев этот тест не пройдет, то это негативно повлияет на отношения Европейского Союза и Украины. Европа выступает против судебных процессов с политической подоплекой", – заявил министр иностранных дел ФРГ.

В свою очередь, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон отметила, что на отношения Украины с ЕС повлияет любой вердикт. "Министры выразили глубокую обеспокоенность ожидаемым вердиктом Юлии Тимошенко. Мы не оптимистичны в этом вопросе: остается впечатление избирательности правосудия, и мы пристально следим за делом", – добавила она.

Кроме того, Эштон заявила, что решение суда может повлиять на соглашение Евросоюза об ассоциации с Украиной. Глава МИДа Франции Ален Жюппе также поставил под вопрос "европейскую перспективу" Киева.

5 октября Верховная Рада отклонила внесенные оппозицией законопроекты, которые в случае одобрения помогли бы Тимошенко избежать тюрьмы. Они касались декриминализации статьи 365 УК ("Превышение власти и служебных полномочий"), которая вменяется Тимошенко.

11.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме