О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.225532.html

новость Птичку не жалко

Аваков ликвидировал "Беркут"
26.02.2014
Активист против взвода "Беркута" на улице Грушевского. 22.01.2014. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Активист против взвода "Беркута" на улице Грушевского. 22.01.2014. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

И.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ "Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут". Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке. Подробности чиновник пообещал изложить на брифинге в среду.

В понедельник в Верховную раду были внесены два проекта постановлений о ликвидации "Беркута". Первоначально сообщалось, что их рассмотрят в тот же день, однако затем спикер Александр Турчинов заявил, что обсуждение документов перенесено на вторник. Он пояснил, что это сделано по просьбе Авакова. Авакову требуется время, чтобы "более системно подойти к этому вопросу", пояснил Турчинов.

"То, что такого подразделения больше не будет, - это понятно, - также заметил спикер. - Другой вопрос, что кто-то эти функции должен выполнять - не функции убивать людей, а функции защищать людей, борясь с особо опасными преступниками".

Тем не менее во вторник о рассмотрении проектов постановлений не сообщалось.

Во время украинской революции спецназовцы "Беркута" участвовали в избиениях и убийствах протестующих граждан.

"Беркут" на улице Грушевского в Киеве. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.Ру

После свержения режима Виктора Януковича многие беркутовцы начали покидать Украину. 22 февраля в ВК-сообществе "Беркута" была опубликована просьба к жителям России и Белоруссии помочь беглым силовикам с жильем. "Если есть в деревнях России, Белоруссии пустые дома или место, где можно укрыться, - пишите администратору", - просили беркутовцы. "Много женщин с детьми, ситуация критическая, надо вывозить детей и женщин!" - писали они.

Утром 23 февраля российский провластный политтехнолог Александр Тукаев обратился к губернатору Астраханской области Александру Жилкину и его заместителю Константину Маркелову с вопросом "Бойцы "Беркута" в соцсетях просят политического убежища в России и Беларуси. У нас?".

Жилкин ответил: "Пригласите их официально, примем и разместим. Свяжитесь, мне информацию".

Во вторник лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предложил трудоустроить всех спецназовцев "Беркута" в МВД России. "Янукович предал свой народ, - заявил Миронов. - Но послушайте: президент, который из окон своего дворца смотрел, как убивают без оружия ребят из "Беркута" и ничего для этого не сделал, - это просто не по-мужски, это просто подло. В этой связи... давайте мы обратимся к руководству страны: пускай всем желающим из "Беркута" сегодня в МВД России предоставят работу".

Миронов также высказал опасения, что беркутовцев и их семьи могут подвергнуть гонениям на Украине.

Между тем Аваков 25 февраля сообщил, что 35 спецназовцев киевского "Беркута" бежали с базы в столице вместе с оружием. Когда именно и куда скрылись силовики и сколько оружия с собой захватили, и.о. министра ответить затруднился. Он добавил, что решить проблему ведомство собирается в ближайшие день-два.

26.02.2014


новость Новости по теме