О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227159.html

новость Тимошенко: Я иду в президенты

27.03.2014
Юлия Тимошенко. Фото: batkivshchyna.com.ua

Юлия Тимошенко. Фото: batkivshchyna.com.ua

Экс-премьер Украины, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила о намерении баллотироваться в президенты страны, передает "Украинская правда". "29 марта на съезде я буду просить "Батькивщину" официально выдвинуть меня кандидатом на наивысшую должность государства", - сообщила Тимошенко на пресс-конференции.

Экс-премьер заметила, что она, возможно, единственный функционер в своей партии, продемонстрировавший, "как надо сворачивать коррупцию". По словам Тимошенко, она за семь месяцев очистила от коррупции топливно-энергетический сектор. "Я имею моральное право сказать, что я буду бороться с коррупцией, потому что аудит Януковича и Азарова я прошла успешно и честно", - добавила бывшая глава правительства.

Тимошенко также выразила уверенность, что будет "кандидатом украинского единства". Она заметила, что является уроженкой "региона, который сейчас не поддерживает нашу революцию, где некоторым людям безразличен украинский язык (Тимошенко родилась в Днепропетровске. - Ред.)".

Кроме того, экс-премьер заявила: "Я убеждена, что смогу защитить Украину от агрессии России и вернуть Украине Крым".

Досрочные президентские выборы на Украине назначены на 25 мая, срок подачи документов в ЦИК истекает 4 апреля. Пока единственный зарегистрированный кандидат - бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Еще пятеро кандидатов сдали документы - это бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, бывший замглавы Партии регионов Сергей Тигипко, первый секретарь ЦК Компартии Петр Симоненко, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, предприниматель Вадим Рабинович.

В среду о своих президентских амбициях заявила врач и общественный деятель Ольга Богомолец, принимавшая активное участие в организации медслужбы Евромайдана. Она заявила, что в четверг подаст документы в ЦИК. Однако 27 марта выяснилось, что у Богомолец не хватает денег для внесения залоговой суммы - 2,5 миллиона гривен. Поэтому подача документов была отложена. Общественница объявила, что ее друзья ведут сбор денег, и не исключила, что необходимая сумма появится у нее уже к вечеру четверга.

По данным социологических опросов, среди потенциальных кандидатов в президенты лидирует бизнесмен и депутат Петр Порошенко - за него готовы проголосовать 25 процентов опрошенных. На втором месте лидер УДАРа Виталий Кличко (8,9%). Тимошенко занимает третье место (8,2%).

27.03.2014


новость Новости по теме