О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227213.html

новость Кличко намерен баллотироваться на пост мэра Киева

29.03.2014
Виталий Кличко и Петр Порошенко. Кадр Первого национального телеканала

Виталий Кличко и Петр Порошенко. Кадр Первого национального телеканала

Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что решил участвовать в выборах мэра Киева, сообщает Интерфакс. "Я принял взвешенное решение баллотироваться на пост мэра Киева", - сказал он на съезде партии в субботу в Киеве. Одновременно Кличко заявил, что единым кандидатом в президенты от демократических сил должен стать народный депутат Украины Петр Порошенко.

"Единственный шанс победить - это выдвижение единого кандидата от демократических сил. Оставим другим политикам принцип два украинца - три гетмана. На протяжении последнего года я настаивал на выдвижении единого кандидата: это должен быть кандидат, который имеет наибольшую поддержку граждан. Я предлагаю поддержать в качестве единого кандидата от демократических сил на президентских выборах Петра Порошенко", - сказал Кличко.

Политик также подчеркнул: "Наше соглашение закрепляет декларация об объединении, которая будет вам предоставлена, предлагаю ее обсудить и поддержать. Благодаря этому партнерству мы получаем возможность для реализации программы партии УДАР".

Кроме того, Кличко заявил: "Перед нами много работы. Мы должны сделать все, чтобы президентские и киевские выборы прошли честно. Мы совместно сформируем команду на парламентских выборах, сформируем единое новое демократическое большинство. Мы должны взять на себя ответственность за формирование правительства и реализацию программы реформ. Сегодня необходимо становиться государственными деятелями для стратегической победы на всех уровнях".

Он также призвал все демократические политические силы к объединению ради европейского будущего Украины.

Выборы мэра Киева, как и досрочные выборы президента Украины, пройдут на 25 мая.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября прошлого года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты вылились в столкновения с органами правопорядка, результатом которых стали десятки человеческих жертв.

22 февраля Верховная рада изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти президента Виктора Януковича, который впоследствии покинул Украину. 27 февраля украинский парламент утвердил состав правительства народного доверия, премьер-министром стал Арсений Яценюк.

За этим последовала серия вооруженных провокаций в Крыму, осуществленных людьми в военной форме без опознавательных знаков. При их поддержке премьер-министром автономии был избран пророссийский политик Сергей Аксенов, который инициировал референдум о статусе Крыма. На референдуме, который прошел с нарушениями и в условиях бойкота со стороны крымских татар, третьего по величине этноса региона, почти 97 процентов избирателей высказались за присоединение Крыма к России. Аншлюс не признали страны Запада. США, ЕС и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых российских высокопоставленных чиновников и приближенных к власти бизнесменов.

29.03.2014


новость Новости по теме