О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227214.html

новость "Батькивщина" выдвинула Тимошенко кандидатом в президенты Украины

29.03.2014
Юлия Тимошенко. Фото: batkivshchyna.com.ua

Юлия Тимошенко. Фото: batkivshchyna.com.ua

Съезд партии "Батькивщина" принял решение выдвинуть кандидатуру экс-премьера страны Юлии Тимошенко на выборах президента Украины, который пройдут 25 мая, сообщает РИА "Новости".

"В современном мире лучшей защитой для Украины является объединение с сильными странами мира. Украина должна стать полноправным членом ЕС в кратчайшие сроки и присоединиться к европейским системам безопасности и обороны", - заявила Тимошенко на съезде.

"Если мы не сделаем этого и останемся одинокими перед лицом агрессора, мы всегда будем слабыми. Надо интегрироваться в оборонные объединения западного мира", - подчеркнула она.

Лидер "Батькивщины" также выступила с лозунгом о выдвижении материальных претензий к России в связи со вступлением Крыма в состав России. "Я убеждена, что пришло время сформулировать четкие материальные претензии за аннексию Крыма к Российской Федерации", - сказала она.

Тимошенко также в очередной раз отметила необходимость "многократно усилить" экономические и финансовые санкции в отношении России.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября прошлого года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты вылились в столкновения с органами правопорядка, результатом которых стали десятки человеческих жертв.

22 февраля Верховная рада изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти президента Виктора Януковича, который впоследствии покинул Украину. 27 февраля украинский парламент утвердил состав правительства народного доверия, премьер-министром стал Арсений Яценюк.

За этим последовала серия вооруженных провокаций в Крыму, осуществленных людьми в военной форме без опознавательных знаков. При их поддержке премьер-министром автономии был избран пророссийский политик Сергей Аксенов, который инициировал референдум о статусе Крыма. На референдуме, который прошел с нарушениями и в условиях бойкота со стороны крымских татар, третьего по величине этноса региона, почти 97 процентов избирателей высказались за присоединение Крыма к России. Аншлюс не признали страны Запада. США, ЕС и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых российских высокопоставленных чиновников и приближенных к власти бизнесменов.

29.03.2014


новость Новости по теме