О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227323.html

новость Янукович: Я просил Путина использовать российские войска в Крыму

02.04.2014
Интервью Виктора Януковича АР. Кадр "Дождя"

Интервью Виктора Януковича АР. Кадр "Дождя"

Виктор Янукович признал, что был "неправ", когда просил президента России Владимира Путина использовать российские войска в Крыму. Об этом свергнутый президент Украины заявил в интервью Associated Press. Он пообещал попытаться убедить Россию вернуть полуостров.

Янукович заявил, что аннексия Крыма была "трагедией". Он сделал бы все возможное, чтобы предотвратить ее, если бы остался у власти, отметил экс-президент.

В отделении Крыма от Украины Янукович обвинил нынешние власти в Киеве, сообщает ведущая онлайн-трансляцию интервью Газета.Ру. По его словам, Россия и сам Янукович "ни при чем". Он считает, что референдум в Крыму был формой протеста местного населения против новых украинских властей.

Янукович поддержал проведение общеукраинского референдума. "Референдум, конечно, путь к конституционной реформе, - приводит издание его слова. - Конституционная реформа может снять имеющиеся сейчас на Украине противоречия или положить начало снятию противоречий".

Янукович обвинил Евромайдан в стрельбе по людям в Киеве. "Я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий, - заявил он. - Мой принцип 0- что никакая власть не стоит капли пролитой крови - я исповедовал всегда".

Кроме того, Янукович предрек экономическую катастрофу Украины в случае сближения с Евросоюзом. Он отметил, что украинская сельскохозяйственная продукция не может конкурировать с сельскохозяйственной продукцией из ЕС, а продукцию машиностроительного комплекса потребляет в основном Россия.

28 марта Янукович провел в Ростове-на-дону пресс-конференцию. На ней он призвал граждан Украины добиваться проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе страны. События последних месяцев он расценил как "вооруженный государственный переворот, который был совершен оппозицией на оружии террористических группировок при полной поддержке некоторых западных государств".

02.04.2014


новость Новости по теме