О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227784.html

новость Верховный суд Украины закрыл дело Тимошенко

14.04.2014
Юлия Тимошенко. Фото: batkivshchyna.com.ua
Юлия Тимошенко. Фото: batkivshchyna.com.ua
Реклама

Верховный суд Украины закрыл дело о превышении должностных полномочий, по которому была осуждена экс-премьер, нынешний кандидат в президенты страны Юлия Тимошенко. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на адвоката Тимошенко, депутата Верховной рады Сергея Власенко. "Было установлено, что в действиях Тимошенко нет даже события преступления", - рассказал адвокат.

Вынесенное решение, добавил Власенко, означает полную юридическую реабилитацию экс-премьера и свидетельствует, что "режим Януковича держал Тимошенко в тюрьме ни за что".

Журналисты поинтересовались, означает ли реабилитация экс-премьера, что в высоких ценах на газ для Украины нет виновных. На это Власенко возразил: "Не распространяйте мифов. Вы сначала разберитесь с ценами на газ в Европе, а затем давайте им оценки". Депутат подчеркнул, что согласно контрактам газ Украине предлагается не по самой высокой в Европе цене. "А по состоянию на сегодняшний день Арсений Яценюк справедливо назвал выставленную Украине цену политической, а не юридической", - заключил Власенко.

11 октября 2011 года судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев приговорил Тимошенко к семи годам колонии по обвинению в превышении полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". Первоначально Тимошенко содержалась в Качановской колонии в Харькове, однако через несколько месяцев ее перевели в харьковскую больницу "Укрзализницы". Там экс-премьер провела почти два года.

Между тем 8 декабря 2011-го Шевченковский райсуд Киева санкционировал арест Тимошенко в связи с ее деятельностью на посту главы корпорации "Единые энергетические системы Украины".

22 февраля 2014 года, во время украинской революции, Верховная рада декриминализировала статьи УК, по которым осудили Тимошенко. В тот же день экс-премьера освободили.

28 февраля Киевский райсуд Харькова закрыл дело о злоупотреблениях в ЕЭСУ. Такое решение было принято, после того как прокуроры отказались от обвинения.

15 марта Генпрокуратура Украины начала расследование в отношении судей Печерского и Шевченковского райсудов, выносивших решения по делам Тимошенко. Ранее было начато расследование в отношении работников Генпрокуратуры, открыты уголовные дела против авторов экспертиз по делу Тимошенко и против сотрудников Качановской колонии по факту составления заведомо ложных актов об отказе Тимошенко от участия в судебных заседаниях. Также прокуроры начали проверку свидетелей, дававших показания о причастности Тимошенко к убийству депутата Евгения Щербаня.

14.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей