О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229941.html

новость МИД Украины настаивает на встрече с арестованным режиссером Сенцовым

03.06.2014
Олег Сенцов. Фото: khersonline.net

Олег Сенцов. Фото: khersonline.net

МИД Украины потребовал от российских властей организовать встречу с режиссером Олегом Сенцовым и другими жителями Крыма, арестованными по сфабрикованному обвинению в терроризме и помещенными в московский СИЗО "Лефортово". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на директора департамента информационной политики ведомства Евгения Перебийниса. Соответствующая нота была вручена во вторник временному поверенному в делах России на Украине Андрею Воробьеву.

В документе отмечается, что украинские дипломаты до сих пор не смогли встретиться с Сенцовым и другими фигурантами дела. Тем самым, подчеркивает МИД, Москва нарушила положения российско-украинской консульской конвенции.

Между тем, добавил Перебийнис, российские правозащитники уже смогли посетить крымчан в СИЗО. Речь идет о недавнем визите в "Лефортово" представителей ОНК. Отчет об их посещении арестованных украинских граждан опубликовал в понедельник The New Times.

30 мая ФСБ заявила, будто Сенцов и еще три захваченных ею украинских гражданина - левый активист Александр Кольченко, юрист Геннадий Афанасьев и военный историк Алексей Чирний - принадлежат к диверсионно-террористической группе "Правого сектора", которая якобы готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем - "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач".

ФСБ утверждала, что захваченные ею граждане планировали в ночь на 9 мая взорвать самодельные бомбы у мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также готовились поджечь офисы "Русской общины Крыма" 14 апреля и штаб "Единой России" в Симферополе 18 апреля.

Позже в тот же день Первый канал опубликовал фрагменты оперативных съемок ФСБ, на которых Афанасьев и Чирний дают признательные показания. При этом Афанасьев в своих показаниях прямо назвал Сенцова организатором диверсий, которые вменяются похищенным. В интервью The New Times Афанасьев также заявил, что не нуждается в услугах адвоката, поскольку уже во всем сознался. "Здесь условия нормальные, можно отбывать свой срок", - добавил он.

ФСБ сообщила о намерении в ближайшее время предъявить арестованным обвинения по части 2 статьи 205 (террористический акт), части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). За первое из этих преступлений предусматривается до 20 лет колонии, за второе - до 10 лет, за третье - до 8.

Между тем 31 мая депутат Верховной рады, бывший кандидат в президенты Украины и бывший член Партии регионов Сергей Тигипко написал, что выделил деньги на адвокатскую защиту Сенцова. "Я знаю Олега лично, - заметил депутат. - Не верю, что Сенцов может быть причастен к терроризму. Категорически не согласен с позицией руководства РФ, которое не считает нужным сотрудничать в расследовании с Украиной, гражданами которой являются подозреваемые. Каждый такой случай еще более обостряет и без того непростые отношения между двумя странами".

03.06.2014


новость Новости по теме