О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232404.html

новость Турчинов, Яценюк, Аваков и Парубий вышли из "Батькивщины"

27.08.2014
Александр Турчинов и Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Александр Турчинов и Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Реклама

Из партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" вышли более полутора десятка функционеров, в том числе спикер Верховной рады Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков и экс-секретарь СНБО Андрей Парубий. Об этом Аваков написал на своей странице в Фейсбуке.

Свое решение выйти из партии глава МВД объяснил тремя причинами. Во-первых, Аваков вместе с рядом других функционеров "Батькивщины" добивался, чтобы еще до предстоящих парламентских выборов все демократические и патриотические силы страны публично подписали соглашение о принципах и целях образования коалиции в парламенте нового созыва. Во-вторых, он настаивал на включении в состав "Батькивщины" нескольких более мелких партий со схожей идеологией. В-третьих, он требовал, чтобы список "Батькивщины" возглавил Яценюк, а не Тимошенко, поскольку "по сути предстоящие выборы - это выборы премьер-министра и правительства". При этом за Тимошенко оставался бы пост лидера партии.

Тем не менее, заметил Аваков, большинство однопартийцев эти идеи отвергло.

"Я уважаю мнение друзей и политиков в "Батькивщине", считающих, что оппозиция к Порошенко - большее благо для страны, - написал глава МВД. - Но честно высказываю свою позицию: в сегодняшней ситуации это неправильно и недопустимо".

В среду президент Украины Петр Порошенко издал указ о роспуске Верховной рады и назначении внеочередных парламентских выборов на 26 октября. Нынешний состав Рады продолжит свою работу до формирования нового. В сентябре ему предстоит ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

О намерении распустить парламент Порошенко объявил в понедельник, после того как истек месячный срок, отведенный на формирование новой правящей коалиции взамен распавшейся. Порошенко назвал новые выборы "лучшим способом люстрации", заметив, что "нынешний состав Верховной рады в течение полутора лет был опорой Януковича". "Немало депутатов, которые заседают или числятся в Раде, - если не прямые спонсоры и пособники, то сторонники боевиков-сепаратистов", - также заявил президент.

Правящая коалиция "Европейский выбор" распалась 24 июля после выхода из нее партий УДАР и "Свобода". Премьер Яценюк подал в отставку, но парламент отказался ее принять. "Европейский выбор" был образован 27 февраля, через несколько дней после победы Революции достоинства. В состав коалиции вошли 250 парламентариев от "Батькивщины", УДАРа, "Свободы", групп "Суверенная европейская Украина" и "За экономическое развитие", а также внефракционных депутатов.

Согласно Конституции Украины в правящую коалицию должны входить не менее 226 депутатов. Если коалиция распадается, в течение 30 дней после этого должно быть сформировано новое парламентское большинство. Если этого не происходит, президент обязан назначить досрочные выборы в Раду.

27.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей