О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237099.html

новость Лавров: Заявления об освобождении Освенцима украинцами кощунственны

22.01.2015
Концентрационный лагерь в Освенциме. Фото с сайта сhalk.richmond.edu

Концентрационный лагерь в Освенциме. Фото с сайта сhalk.richmond.edu

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал циничным заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты.

"Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы - я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично", - цитирует Лаврова РИА "Новости".

О том, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, Схетына заявил в среду в эфире Польского радио, отвечая на вопрос о неприглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Красной армией 27 января 1945 года. "Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали концлагерь в Освенциме, там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь", - сказал министр.

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши). На предстоящие мероприятия официального приглашения Путину не поступало. При этом Лавров заявлял, что Россия направит на мемориальные мероприятия представителя.

22.01.2015


новость Новости по теме