О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237514.html

новость В Крыму задержан второй фигурант дела о "беспорядках" у парламента

04.02.2015
На митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: @marklowen

На митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: @marklowen

В Крыму задержан второй фигурант дела о "массовых беспорядках", якобы имевших место у здания Верховной рады региона 26 февраля 2014 года, - Асан Чебиев. Об этом сообщает Крымская полевая миссия по правам человека. Уточняется, что Чебиева уже доставили в Симферополь - в главк СКР, действующий в оккупированном Крыму.

Правозащитники отмечают, что задержанный - близкий родственник Абмеджита Сулейманова, одного из координаторов Комитета по защите прав крымскотатарского народа.

Как передает QHA, Чебиев, житель села Заветное Советского района, сам также является активистом крымскотатарского национального движения. Как рассказали агентству родственники задержанного, оккупанты явились к нему домой и предъявили повестку на допрос, назначенный на 14:00 среды. Хотя указанное в бумаге время на момент приезда визитеров уже прошло, Чебиев расписался в ее получении, после чего его увезли в столицу региона.

Первым фигурантом "дела 26 февраля" стал зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Его задержали 29 января в Симферополе и в тот же вечер арестовали на срок до 19 февраля. Нелегитимную прокуратуру региона на суде по мере пресечения представляла лично глава ведомства Наталья Поклонская. Чийгозу вменена часть 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая до 15 лет колонии.

26 февраля 2014 года Симферополе у здания Верховной рады Крыма произошли столкновения между участниками двух митингов. Первый - в поддержку Евромайдана - был организован Меджлисом крымскотатарского народа. В нем участвовали до 15 тысяч человек. Второй митинг был подготовлен пророссийскими силами; он собрал гораздо меньше участников, однако в помощь им прибыли антимайдановцы из Севастополя.

Затем группа крымских татар с криками "Крым не Россия!" сожгла российский флаг. Кроме того, в здание через боковые двери смогли прорваться около 20 татар с деревянными палками. В холле с радикально настроенными активистами переговорил лидер Меджлиса Рефат Чубаров. Он смог успокоить людей.

СКР, однако, утверждает, будто во время демонстрации Меджлиса "неустановленные лица" стали "призывать присутствующих лиц крымскотатарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти".

Между тем Генпрокуратура Украины в среду сообщила, что накануне открыла дело по факту незаконного ареста Чийгоза. Дело квалифицировано по части 2 статьи 146 УК Украины (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору). За это преступление кодекс предусматривает до пяти лет колонии.

04.02.2015


новость Новости по теме