О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238114.html

новость Поклонская: В Ялте найдены схроны оружия для "Правого сектора"

17.02.2015
Наталья Поклонская. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"

Наталья Поклонская. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"

Оперативники ФСБ обнаружили в захваченной Россией Ялте несколько схронов с оружием и патронами для "Правого сектора", сообщила на своей странице в Фейсбуке прокурор Крыма Наталья Поклонская. По утверждению оккупационной чиновницы, оружие предназначалось для организации "массовых беспорядков" в регионе и "противостояния органам власти".

Поклонская добавила, что два схрона были обустроены беркутовцами, "которые во время переходного периода поддержали украинскую сторону".

Какой-либо дополнительной информации по теме пока не поступало.

После захвата Крыма российские оккупационные власти сфабриковали целый ряд уголовных дел против местных активистов. Первым стало дело "крымских террористов", по которому были арестованы кинорежиссер Олег Сенцов, левый активист Александр Кольченко, юрист Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирний. Всех четверых обвинили в принадлежности к ячейке "Правого сектора", которая будто бы готовила в Крыму ряд диверсий и терактов. Арестованных доставили в Москву и поместили в СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. Афанасьев, пошедший на сотрудничество со следствием и оговоривший Сенцова, уже осужден к семи годам строгого режима.

Далее были возбуждены два дела против крымскотатарской общины. Первое - "дело 3 мая" - касается встречи коренным народом региона своего национального лидера Мустафы Джемилева на границе с континентальной Украиной. Его фигурантам вменяется часть 1 либо 2 статьи 318 УК (применение соответственно неопасного либо опасного насилия к представителю власти). По делу в разное время были арестованы пять человек. Четверых из них в дальнейшем отпустили под поручительство. Пятый - Эдем Османов - почти месяц остается в СИЗО.

Второе дело - "дело 26 февраля" - открыто по факту "массовых беспорядков", якобы имевших место у Верховной рады Крыма, где в тот день в 2014 году одновременно проходили митинги крымских татар и пророссийских сил. По делу арестованы зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и некто Эскендер Кантемиров. Чийгозу вменена часть 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков), Кантемирову - часть 2 (участие в них).

Наконец, в начале февраля в Симферополе был арестован участник киевского Евромайдана Александр Костенко, которому вменили нанесение телесных повреждений сотруднику крымского "Беркута" в столице Украины в феврале 2014 года. При этом по вмененному ему пункту "б" части 2 статьи 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), который предусматривает лишь до двух лет колонии, арест согласно статье 108 УПК (заключение под стражу) может быть применен лишь в исключительных случаях. Есть веские подозрения, что российские силовики похитили Костенко с континентальной Украины и незаконно вывезли в Крым.

17.02.2015


новость Новости по теме