О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238118.html

новость Путин: Запад уже поставляет оружие Украине

18.02.2015
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Страны Запада поставляют оружие на Украину. Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением выступил Владимир Путин. "По нашим данным, оружие уже поставляется", - сказал он во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии, отвечая на вопрос о реакции России на возможность поставок оружия Украине.

"Я глубоко убежден в том, что, кто бы и какое оружие ни поставлял в зону конфликта, всегда плохо поставлять оружие, но в данном случае кто бы и какое оружие ни поставлял, количество жертв может, конечно, увеличиться, но результат будет такой же, как и сегодня", - добавил Путин, имея в виду закрытие боевиками так называемого котла в Дебальцеве. Он объяснил такой исход событий тем, что большинство украинских военных не хотят "участвовать в братоубийственной войне", а у "ополченцев" "есть большая мотивация защищать свои семьи".

Обострение ситуации в Дебальцеве, по словам Путина, было неизбежно. "Те, кто находятся в кольце, будут пытаться вырваться, с внешней стороны будут предприниматься попытки их деблокировать, а ополчение, которое удерживает украинские воинские части в этом кольце, будет этому сопротивляться. Это неизбежно приведет к тому, что, так или иначе, какое-то время будут происходить стычки", - сказал президент, призвав власти Украины "не мешать военнослужащим складывать оружие".

Он также вновь выразил мнение, что урегулировать конфликт военным путем нельзя. "Можно только мирным, можно только договориться с частью своей страны, обеспечить их законные права", - заявил Путин, отметив, что в противном случае кризису "не будет конца". При этом он заявил, что является "скорее оптимистом" в вопросе выполнения минских договоренностей. "По всей линии соприкосновения более-менее тихо, надо закончить проблему, связанную с окруженной группировкой", - сказал он.

В Дебальцеве продолжаются боевые действия, несмотря на перемирие, предусмотренное минским соглашением. Накануне боевики объявили о заявили о закрытии так называемого котла и пленении 120 украинских силовиков. Пресс-служба Генштаба Украины, в свою очередь, заявила о пленении группы военных 101-й отдельной бригады охраны Генштаба и 8-го отдельного полка спецназа. "Колонна украинской техники во время осуществления доставки грузов для военных, которые ведут боевые действия на Дебальцевском плацдарме, попала в засаду, - говорилось в сообщении. - Группа сопровождения под руководством лейтенанта Дмитрия Кебеча приняла бой, но после окончания боекомплекта и уничтожения их бронетранспортера превосходящими силами противника была захвачена в плен". При этом Генштаб заявил об одном тяжелораненом бойце.

В то же время силовики опровергли информацию российских СМИ и боевиков о массовой сдаче украинских военных в плен. Эти сообщения были охарактеризованы как "фейк, предназначенный для провоцирования паники".

18.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме