О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238977.html

новость В Симферополе организатора митинга памяти Шевченко уволили с работы

11.03.2015
Леонид Кузьмин. Фото: crimeahr.org
Леонид Кузьмин. Фото: crimeahr.org
Реклама

Леонид Кузьмин, организатор митинга памяти Тараса Шевченко, прошедшего в оккупированном Симферополе 9 марта, уволен с работы из городской школы, где он преподавал историю. Об этом сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на самого активиста. Причиной увольнения Кузьмина администрация назвала его "несоответствие занимаемой должности".

Активист заметил, что еще не решил, будет ли оспаривать решение администрации. "Я пока в раздумьях", - сказал он.

О том, что Кузьмина собираются увольнять, ранее в среду передавала Крымская полевая миссия по правам человека. Директор заявил педагогу, что "работнику школы недопустимо заниматься политической деятельностью". "Якобы я позорю моральный облик учителей, вношу дисбаланс в учебный процесс и обостряю конфликт", - пояснил Кузьмин. Он добавил, что "предлагали уволиться самому, в ином случае - угрожают уволить по статье".

Митинг в 201-ю годовщину со дня рождения Шевченко, прошедший на обычном месте - у памятника поэту в Гагаринском парке, - собрал около 50 человек. Оккупационные власти отказали в согласовании акции, заявив, будто там запланировано другое мероприятие. Однако граждане вышли к памятнику несмотря на запрет.

Собравшиеся читали стихи Шевченко, а также скандировали лозунг "Слава Україні! Героям слава!". Также участники развернули один крымскотатарский и два украинских флага. На одном из украинских флагов было написано "Крим - це Україна".

Акция прошла мирно. Однако после ее завершения, когда собравшиеся начали расходиться, оккупационная полиция задержала Кузьмина и еще двух человек - Александра Кравченко и Вильдара Шукурджиева. Около 15 участников митинга проводили задержанных до ОП "Железнодорожный".

На активистов оформили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Суды над участниками митинга были назначены на следующий день. На заседание в нелегитимный Железнодорожный райсуд они пришли в украинских вышиванках и с сине-желтыми ленточками. Прессу и публику в зал не пустили. В итоге судья Наталья Уржумова отложила заседание на вечер среды, при этом согласившись рассматривать дела активистов не в рамках одного производства, а, как того требует российский закон, по отдельности.

Однако 11 марта заседание было повторно отложено по ходатайству адвоката активистов Эмиля Куртбединова. Он попросил время на ознакомление с материалами дел.

11.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей